Тема: Старость
Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2011, 02:00   #20
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

О старости в свое время очень хорошо сказала актриса А Демидова. Еще в театральном училище, когда она отказывалась от легкомысленных предложений о "свидании", один поклонник сделал ей замечание: "Какая же ты старая!" А она ответила примерно так: "Мой вечный возраст - 49 лет. Но это не означает, что я - вечно старая. Это означает, что я - мудрая... возможно.". Мой второй муж по календарю был младше меня на год, а душе его было лет 90, причем, плохих 90. Он видел в жизни только плохое, обращал внимание лишь на приметы процесса увядания. Это было очень печально. Но никто не смог ему помочь. А я иногда чувствую себя лет на 9, а изредка - очень редко, к счастью! - на 55. И ни днем больше.

Мне думается, что старость - это не только биологический процесс. А если и биологический, то очень сильно зависящий от душевного и духовного состояния человека. У личности нет "возраста души". Есть только возраст тела. Но душа, если она молода, если она всегда тянется к чему-то новому, неисследованному, интересному, - может помочь телу продлить это дуалистическое пребывание во времени каждой человеческой личности, сотканной переплетением духовных и телесных потребностей, функций и интересов. Как ни странно, меня в свое время вдохновил пример не очень популярной в наше время личности, а именно, К. Маркса. Захотел он в свои тогдашние 62 года выучить русский язык, чтобы читать в подлиннике Л. Толстого, - и выучил. Хотя бы за это его, как личность, можно уважать. И я уважаю его именно за это.

"Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча..." (с)

Так дай Бог этой свече гореть как можно ярче и дольше в каждом человеке. )))))))))))))))