Цитата:
Сообщение от Танцующая
Все-таки мне было б интересно поговорить, про явление совка и насколько сильно оно сидит в россиянах времен СССР. Для меня термин "совок" несет негативный оттенок
|
Мои ассоциации со словом "совок" - это, в основном, убогий сервис Советского Союза. В частности, в торговле (потому что с этим сталкивались каждый день, и это было очень заметно).
А в целом о СССР воспоминания... разные.

Особой ностальгии по тому времени у меня нет (хотя там и было мое детство). Но и людей, хаящих все, что было в советской стране, я не понимаю.
Как минимум, это часть нашей истории. 70 лет из нее не выкинешь. Это была сильная страна, с которой считались в мире. Ею не стыдно было гордиться.
Самый главный плюс, который там был, это, пожалуй, уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что тебя не выгонят из квартиры, не уволят с работы по каким-нибудь сволочным предлогом (типа фиктивного закрытия одной фирмы и открытия на том же месте другой - работников долой!), уверенность в том, что детям дадут место в детском саду, а потом они будут бесплатно получать хорошее среднее образование в школе, после чего бесплатно поступят в институт. А, еще всех будут бесплатно лечить, и не скажут больному с острой болью: у Вас нет страхового полиса, мы Вас не примем. (
Еще была дружба народов. Серьезно была. Мне, например, тогда не пришло бы в голову опасаться выходцв из Средней Азии (которых и тогда на рынке было много). Был интерес к их культурам, и было понятие "МЫ, Советский народ".
Вот это было ХОРОШО в СССР.
А плохо - это очереди, дефицит и лозунги. Закрытость от информации из-за рубежа.
Еще мне (как ребенку) не нравилось, что взрослые, которые на демонстрациях кричат "Слава КПСС!", потом на кухнях эту самую КПСС ругают. Это было как-то нехорошо... но прежде всего дискредитировало, как ни странно, самих взрослых, а не КПСС. ))
Нет идеальных стран и режимов. Везде есть хорошее и плохое.
"Совок" - это часть того плохого, что было в Советском Союзе.
И не более.