Тема: Совок
Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2011, 07:11   #62
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Все-таки мне было б интересно поговорить, про явление совка и насколько сильно оно сидит в россиянах времен СССР. Для меня термин "совок" несет негативный оттенок
Мои ассоциации со словом "совок" - это, в основном, убогий сервис Советского Союза. В частности, в торговле (потому что с этим сталкивались каждый день, и это было очень заметно).

А в целом о СССР воспоминания... разные.
Особой ностальгии по тому времени у меня нет (хотя там и было мое детство). Но и людей, хаящих все, что было в советской стране, я не понимаю.
Как минимум, это часть нашей истории. 70 лет из нее не выкинешь. Это была сильная страна, с которой считались в мире. Ею не стыдно было гордиться.
Самый главный плюс, который там был, это, пожалуй, уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что тебя не выгонят из квартиры, не уволят с работы по каким-нибудь сволочным предлогом (типа фиктивного закрытия одной фирмы и открытия на том же месте другой - работников долой!), уверенность в том, что детям дадут место в детском саду, а потом они будут бесплатно получать хорошее среднее образование в школе, после чего бесплатно поступят в институт. А, еще всех будут бесплатно лечить, и не скажут больному с острой болью: у Вас нет страхового полиса, мы Вас не примем. (
Еще была дружба народов. Серьезно была. Мне, например, тогда не пришло бы в голову опасаться выходцв из Средней Азии (которых и тогда на рынке было много). Был интерес к их культурам, и было понятие "МЫ, Советский народ".
Вот это было ХОРОШО в СССР.

А плохо - это очереди, дефицит и лозунги. Закрытость от информации из-за рубежа.
Еще мне (как ребенку) не нравилось, что взрослые, которые на демонстрациях кричат "Слава КПСС!", потом на кухнях эту самую КПСС ругают. Это было как-то нехорошо... но прежде всего дискредитировало, как ни странно, самих взрослых, а не КПСС. ))

Нет идеальных стран и режимов. Везде есть хорошее и плохое.
"Совок" - это часть того плохого, что было в Советском Союзе.
И не более.
Ида вне форума   Ответить с цитированием