Увы, твои предположения не оправдываются не по одному пункту. Приглашение было оформлено на бланке, полученном в консульстве (человек специально за ним ездил и консультировался о заполнении). Страховка, естественно, была. До времени пребывания оставалось месяца полутора и у меня на руках был авиабилет. Более того, этот друг приезжал в Москву и даже был у нас в гостях и у меня были фотографии с ним у нас дома, хотя они и не понадобились. В бланке отказа (как и в штампе паспорта) не было проставлено ни одной причины, несмотря на то, что там предусмотрены соответствующие графы и достаточно было просто поставить галочку или обвести кружочком.
Трезор, бесполезно пытаться понять, ведь я потом посылал им письмо-апелляцию на хорошем немецком (тот знакомый переводил), но получил невразумительным ответ, который, как я и говорил ранее, сводился к тому, что все причины указанные в апелляции по которым я заслуживаю визы - несостоятельны. Да и отвечали они как раз месяца полутора, несмотря на то, что оно им было оправлено по официальному факсу и заказным письмом по почте, а при телефонном звонке открещивались, что вообще что-то получали. Так что, я не вижу разницы и рассказы о "страшных сотрудниках российского посольства" у меня вызывают только злорадную улыбку.