Цитата:
Сообщение от Танцующая
почему?
|
Проще почитать, что он сам пишет в этой книге. А то ,что я скажу, будет моей интерпретацией.
Ну, ладно, напишу, как я восприняла его "откровения".
Этот человек молится деньгам. Он прямым текстом говорит, что он "не обязан делиться с бродягами", а те, кто не работает попадают у него в категорию "бродяги" (то есть сюда же попадают пенсионеры, дети-сироты и инвалиды).
Он искренне считает, что состояние, нажитое им в момент грабежа государственного масштаба под названием "приватизация" - это его заслуженные, честно заработанные, адекватные труду деньги.
Что ж, возможно, воры (по сути своей) именно так понимают слово "труд", но я придерживаюсь другого мнения.
Я понимаю, что дала ему достаточно жесткую характеристику (вор). Но воровство бывает разных масштабов. Почему-то когда подросток вытаскивает в транспорте чей-то кошелек, все кричат "Вор, вор!", и это понятно, как на ладони - вот он мальчишка, вот он - чужой кошелек. А когда человек проворачивает аферу государственного масштаба, обворовывая сотни, тысячи, миллионы людей, о нем говорят "бизнесмен" или "олигарх". Видимо, такая наглость не укладывается в скромное понятие "вор".
Скажете, что он не один такой. Да, не один. Но я не хочу, чтобы человек такого типа стоял у руля государства. Страна ему не нужна, и люди ему не нужны. Для него есть только деньги, и больше ни-че-го.
Это было то, что принципиально.
Ну, и по мелочи. Я, например, считаю, что стратегически важные отрасли должны находиться в ведении государства, а не частных лиц (по крайней мере, в большей части). А Ходорковский сам владелец сырьевой компании. То есть тут мы с ним )) расходимся кардинально.
Также я не верю, что он будет заниматься социальной сферой хоть немного, учитывая его концепцию "не-деления с бродягами".
И если даже в новой его книге написано другое - я не верю, что люди меняются в своей сути. И волк в овечьей шкуре остается волком.
Естественно, это все только мои выводы.
Я ответила на твой вопрос?