КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ?
Возможно Вы удивитесь, прочитав заголовок, скажете, что интеллигентность воспитывают с молоком матери, что её определяют образованность, умение мыслить. Это всё правильно: и про воспитание, и про образованность, и про мыслительный процесс. И всё-таки интеллигентность можно в себе развивать и довольно успешно в любом возрасте, людям любой профессии, а не только связанным с мыслительной деятельностью, ведь интеллигентность прежде всего отражает состояние Вашей души.
Итак, начнём с доброжелательности: как она проявляется и как можно её развить?
Ваш взгляд уже определяет уровень доброжелательности, и об этом всегда следует помнить.
Доброжелательность надо проявлять не только во взгляде, но и в поступках: разговоре, манере поведения. Это ещё один шаг к интеллигентности и соответственно к коммуникабельности.
Учитесь вежливости в общении – постарайтесь выбросить из своего лексикона грубые слова с циничной иронией, примитивные короткие выражения, замените их тонким юмором, метким, не обидным сравнением, используйте афоризмы или просто научитесь выдерживать паузу молчания. Помните! Лучше быть сдержанным и промолчать, чем выпалить глупость и переживать за последствия сказанного.
Следите за культурой своего поведения в разговоре, быту, в общественных местах. Старайтесь не перебивать своего собеседника – это один из явных признаков неинтеллигентности. Если всё же по какой-то причине Вам приходится перебить разговор, то обязательно извинитесь и объясните, почему так поступили. Научитесь уважать чужое мнение, быстро анализировать мысли в сравнении и не торопиться с выводами.
Изучайте как можно больше книг по психологии, философии, истории, что позволит Вам не только получить большой объём знаний, но и научиться грамотно мыслить.
Развивайте интеллигентность, приобретайте новых друзей и живите счастливо!
ссылка:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2047/