Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2009, 09:35   #2
Леман
наглая рожа.

Леман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутациюЛеман имеет неоспоримую репутацию

В советское время меня учили что есть класс рабочих класс крестьян, и прослойка между ними - интеллигенция. Само понятие интеллигенция означало вроде ни рыба ни мясо, но культурный! Сиречь почитающий классическую музыку, ходящий в театр, умеющий тактично вести себя в обществе, любитель часами лицезреть вернисажи и почитающий музейную тишину..По крайней мере у меня, да и у большинства так сказать неинтеллигентов складывалось такое впечатление. Как и впечатление, что кроме перечисленых достоинств интеллигенции нам оставлось всё остальное - хамить, ругаться матом, топтаться по ногам соседу в переполненом транспорте, пить пиво и чего греха таить водовку не в ресторации а в лучшем случае в укромном месте. А как же, мы ж не интеллигенция, мы ж рабочий класс! Даже окончив ВУЗ и получив "корочки" иженера я не чуствовал принадлежащим себя к касте интеллигентов. Ведь в понятиях советских политологов было и такое понятие - трудовая интеллигенция, вроде как прослойка между интеллигенцией и рабочим классом...типа "засланый казачёк" Ну ходил на работу в костюме, как и большинство работяг, ну не менял его на спецовку в цеху. Пожалуй и вся разница была. В душе я оставался воспитаным на понятиях советской интеллигенции. Да и какой трудовой инеткллигенции может идти речь если в общении с рабочим к примеру из пяти слов - три матерных....Нас искуственно разделяли по классам, хотя мы все были одинаковые, но снисходительное, подчас несколько негативное отношение к интеллигенции было всегда. Я дескать пашу как лошадь, весь в машинном масле, а он в костюмчике видите ли... Это было. А ведь по большому счёту интеллигентность - умение тактично себя вести с окружающими, не бить к примеру сразу в морду наступившему тебе на ногу а тактично его спросить - милейший, а вам удобно на моей ноге стоять?...ну и в остальных случаях не быть хамом и грубияном. Можно даже в театр не ходить, но умение тактично вести себя с окружающими, умение грамотно вести диалог подчёркивает если даже не твою интеллигентность то по крайней мере порядочность, а это на мой взгляд и есть признак интеллигентности.

Созвучно только слово МАТЬ.
Леман вне форума   Ответить с цитированием