В советское время меня учили что есть класс рабочих класс крестьян, и прослойка между ними - интеллигенция. Само понятие интеллигенция означало вроде ни рыба ни мясо, но культурный! Сиречь почитающий классическую музыку, ходящий в театр, умеющий тактично вести себя в обществе, любитель часами лицезреть вернисажи и почитающий музейную тишину..По крайней мере у меня, да и у большинства так сказать неинтеллигентов складывалось такое впечатление. Как и впечатление, что кроме перечисленых достоинств интеллигенции нам оставлось всё остальное - хамить, ругаться матом, топтаться по ногам соседу в переполненом транспорте, пить пиво и чего греха таить водовку не в ресторации а в лучшем случае в укромном месте. А как же, мы ж не интеллигенция, мы ж рабочий класс! Даже окончив ВУЗ и получив "корочки" иженера я не чуствовал принадлежащим себя к касте интеллигентов. Ведь в понятиях советских политологов было и такое понятие - трудовая интеллигенция, вроде как прослойка между интеллигенцией и рабочим классом...типа "засланый казачёк"

Ну ходил на работу в костюме, как и большинство работяг, ну не менял его на спецовку в цеху. Пожалуй и вся разница была. В душе я оставался воспитаным на понятиях советской интеллигенции. Да и какой трудовой инеткллигенции может идти речь если в общении с рабочим к примеру из пяти слов - три матерных....Нас искуственно разделяли по классам, хотя мы все были одинаковые, но снисходительное, подчас несколько негативное отношение к интеллигенции было всегда. Я дескать пашу как лошадь, весь в машинном масле, а он в костюмчике видите ли... Это было. А ведь по большому счёту интеллигентность - умение тактично себя вести с окружающими, не бить к примеру сразу в морду наступившему тебе на ногу а тактично его спросить - милейший, а вам удобно на моей ноге стоять?...ну и в остальных случаях не быть хамом и грубияном. Можно даже в театр не ходить, но умение тактично вести себя с окружающими, умение грамотно вести диалог подчёркивает если даже не твою интеллигентность то по крайней мере порядочность, а это на мой взгляд и есть признак интеллигентности.