Цитата:
Сообщение от ADv
Насколько я знаю, Ветхий завет, это переработанная Тора. Точнее Танах (Тора + другие книги). Но даже если считать ее возраст, то все равно не наберется 3-5 тысяч лет. Да и переработка осуществлялась как раз примерно в 1-3 веках нашей эры.
|
Самые ранние книги Ветхого Завета датируются восьмым веком до н.э. Но это письменные источники, устные существовали и в более ранние времена (я думаю). То есть "3 тыщи лет назад" - сказать можно, я думаю. "Пять" - перебор.
Цитата:
Сообщение от ADv
Я не теолог и не знаю всех тонкостей, но совершенно согласен с Котом - то что было необходимо в те времена для того, чтобы заставить людей верить, сейчас уже не работает. Ни один образованный верующий не поверит, что Ветхий завет написан со слов бога, и в то что мир создавался за 6 дней примерно 6-8 тысяч лет назад. Новый завет более реалистичен и я вполне допускаю существование человека по имени Иисус, но и вокруг него слишком много неправдоподобных домыслов.
|
Ни один образованный верующий и не будет говорить, что мир был сотворен за 6 дней. Первым делом он скажет, что необходимо помнить о библейских жанрах. В данном случае - это иносказание, аллегория. Важно не точное время, за которое Бог сотворил Вселенную, а как он ее сотворял. Во-первых, из ничего ("Большой взрыв"?), во-вторых, порядок - небо и земля, растения и животные, затем человек (эволюция?). В-третьих, подчеркивается, что мир создан был не как место обитания бога/богов, а для жизни человека.