Цитата:
Сообщение от ADv
Мы прочли.
|
Суровое
мы прочли воздвигло в дискуссии Великую китайскую стену, моментально отделив Пиренеи от мкада))
мб стоит для начала определиться в единстве терминологии?
Квасной патриотизм — чрезмерная любовь ко всему своему, родному, хоть худому, и о своеобразном понимании истинного патриотизма[1]: упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта [2].
есть предложение отталкиваться от банальной википедии - это уравнивает стороны).
Так вот - мы разве предъявляем претензии Пушкину за его " немытую Россию"? Или он не был патриотом?
Ну не будем о высоком. предположим я военмор - должен ли я гордиться Нахимовым и Маринеску - ну наверное да? А вот является ли предметом гордости события с "Курском" - в той части что командование ВМФ и руководство страны, зная что у нас нет средств спасения что-то пережевывало, прежде чем обратиться за иностранной помощью - мне кажется нет. А первичные заявления Дыгало о том что с лодкой установлен акустический контакт и ...продолжать не буду. Как он только сквозь землю до сих пор не провалился - фз.
Или я например военный - должен я гордиться Суворовым и Жуковым или Паникахой? Наверное да. Но когда минобороны отрекалось от офицеров, взятых в плен при первом штурме Грозного - это имхо вовсе не предмет для гордости. Или я милиционер - могу я гордиться тем что несмотря на вселенский бардак в правоохране есть люди которые исполняют свой долг как положено. Наверное да. А высказываниями министра и евсюковыми гордиться не хочу. Или я наркоборец - есть чем гордиться? Наверное да. А вот тем что офицеры столичного наркоконтроля умирают от передоза а пресс-служба пытается втереть обществу что они отравились шаурмой - это не предмет для гордости.
И так далее.
Достижения американцев - не предмет для черной зависти, и тем более для ненависти к Родине или ее очернения. Но жить в розовых очках тоже вредно, мир перестаешь воспринимать объективно.