Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2011, 18:14   #99
Мела
Постоянный участник

Мела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
" Послушание "
...Я очень люблю, когда меня сильно любят....
ИМХО ) Название не имеет никакого отношения к содержанию рассказа ) Это и не послушание , и - не милосердие , и - не любовь со стороны девушки к молодым людям ) Это... весь смысл "этого " был сказан в словах :" Я очень люблю, когда меня сильно любят " ) Театр одного актёра это ))) Пустая девушка внутри ( в сердце , в душе ), как барабан ))) Поэтому ... поэтому и играет эту роль , выпрашивая любовь зрителей и заполняя ею ( их любовью ) свою внутреннюю пустоту ...

пы сы заодно , по этому поводу , вспомнила когда-то протчённую , но давно забытую вещь Гектора Монро :

".................– Идите лучше ко мне и послушайте сказку, – сказала тетя, когда сосед дважды поглядел на нее и один раз – на кнопку аварийного стоп-сигнала.

Дети подчинились, но довольно неохотно. Очевидно, репутация тетушки как рассказчицы была в этой семье не особенно высока.

Мягким задушевным тоном тетя повела длинный и скучный рассказ (то и дело прерываемый нетерпеливыми вопросами слушателей) об одной примерной маленькой девочке, которая спаслась от бешеного быка только потому, что множество друзей, восхищенных ее благонравием, вовремя пришли ей на помощь.

– Разве они не стали бы ее спасать, если она не была такой хорошей? – спросила старшая племянница. Именно этот вопрос задал бы одинокий пассажир, если бы мог.

– Ну… наверное, стали бы, – с некоторым сомнением отвечала тетка, – но я не думаю, что они прибежали бы так быстро, если бы не любили ее.

– Это самая глупая история из всех, какие я слышала, – убежденно заявила девочка.

– Такая глупая, что я даже до конца не дослушал, – добавил Сирил.

Младшая сестра никак не выразила своего отношения к рассказу. Она давно уже вернулась к прерванной декламации.

– Кажется, ваши рассказы не пользуются успехом, – внезапно подал голос из своего угла одинокий пассажир.

Тетя мгновенно ощетинилась и приготовилась отразить атаку.

– Трудно рассказать детям занятную и в то же время поучительную историю, – сухо сказала она.

– Я так не считаю, – ответил попутчик.

– Так может быть, вы сами что-нибудь им расскажете? – отпарировала тетя.

– Расскажите нам сказку! – потребовала старшая из сестер.

– Когда-то, давным-давно, – начал он, – жила-была маленькая девочка по имени Берта, и была она очень хорошая.

Вспыхнувший поначалу интерес детей сразу же угас. Все истории, кто бы ни рассказывал их, походили одна на другую.

– Она была послушной и опрятной и всегда говорила правду; она ела молочные пудинги так же охотно, как сладкие пироги, наизусть учила уроки и никогда никому не грубила.

– А она была красивая? – спросила старшая девочка.

– Не такая красивая, как ты и твоя сестра, но зато ужасно хорошая.

Слушатели снова оживились. Должно быть, им понравилось выражение «ужасно хорошая»; оно внесло в рассказ нотку правдоподобия, которого так не хватало повествованиям тетушки.

– До того хорошая, – продолжал пассажир, – что получила несколько медалей и носила их не снимая. У нее была медаль за послушание, медаль за аккуратность и еще одна – за примерное поведение. Это были большие медали, которые позвякивали друг о друга при каждом ее шаге. Кроме нее, ни один ребенок в городе не заслужил сразу трех медалей, и все знали, что Берта – очень, очень хорошая девочка.

– Ужасно хорошая, – процитировал Сирил.

– Все только и говорили о том, какая она замечательная. Правитель этой страны тоже услыхал о ней и решил, что ей можно позволить раз в неделю гулять в его загородном парке. Обычно туда не пускали детей, так что это была большая честь для Берты – получить такое разрешение.

– В парке были овцы? – осведомился мальчик.

– Нет, – ответил рассказчик. – Никаких овец там не было.

– А почему там не было овец? – прозвучал неизбежный вопрос.

Тетя не удержалась от довольной улыбки – или, вернее сказать, усмешки.

– Потому что матери короля однажды приснилось, что ее сын будет убит овцой или упавшими часами. С тех пор во дворце нет часов, а в королевском парке – овец.

Тетя едва не задохнулась от восхищения.

– Его и правда убила овца? Или часы? – спросил Сирил.

– Он еще жив, и никто не знает, сбудется ли сон, – невозмутимо ответил пассажир. – Так или иначе, в парке не было овец, зато были поросята – множество поросят, которые носились туда-сюда.

– Какого они были цвета?

– Черные с белыми рыльцами, белые в крапинку, черные с головы до хвоста, серые с белым и несколько совсем белых.

Рассказчик сделал паузу, чтобы дети хорошенько представили себе эту картину, и снова заговорил.

– Берту огорчило, что в парке не было цветов. Она со слезами на глазах клялась своим теткам, что не сорвет ни одного цветка, принадлежащего доброму королю, и хотела сдержать клятву. А теперь она увидела, что там и рвать-то нечего, и почувствовала себя очень глупо.

– Почему там не было цветов?

– Их съели поросята, – немедленно ответил рассказчик. – Садовники сказали правителю, что ему придется выбирать между цветами и свиньями, и он предпочел свиней.

Это вызвало у детей одобрительный шепот: ведь на месте короля многие поступили бы совсем иначе.

– Там было еще много чудесного: пруды, в которых плавали золотые и сине-зеленые рыбки; пестрые попугаи, которые сидели на деревьях и произносили умные речи; певчие птицы, которые насвистывали модные песенки. Берта гуляла взад-вперед, счастливая и гордая, и говорила себе: «Не будь я такой хорошей, мне бы не позволили прийти сюда и любоваться этим прекрасным парком». Все три ее медали звенели друг о друга, напоминая Берте, что она и в самом деле очень хорошая девочка… И вот тут-то в парк прибежал огромный волк, чтобы высмотреть к ужину самую жирную свинку.

– А какой он был? – спросили дети с новым интересом.

– Грязно-серого цвета, с черным языком и серыми глазами, которые светились от ярости. Он сразу заметил Берту: ее ослепительно белый передничек был виден издалека. И Берта увидела крадущегося волка и пожалела о том, что ее пустили в этот парк. Она кинулась прочь со всех ног, а волк огромными прыжками гнался за ней. Она успела добежать до миртовых кустов и спрятаться в самом большом из них. Волк прибежал следом и стал обнюхивать ветки, высунув свой черный язык и злобно сверкая бледно-серыми глазами. Берта пришла в ужас и сказала себе: «Не будь я такой хорошей, я сейчас спокойно сидела бы дома». Но аромат мирта был так силен, что волк принюхивался понапрасну. А чтобы найти Берту среди ветвей, ему пришлось бы рыскать в кустарнике очень долго, и он уже начал подумывать, не лучше ли уйти и поймать поросенка. Берта задрожала от страха, потому что волк бродил совсем рядом с нею, и медаль за послушание звякнула о медали за примерное поведение и аккуратность. Только волк собрался уходить, как до него донеслись эти звуки. Он остановился и прислушался. Медали зазвенели снова. Он бросился в кусты, с торжеством сверкая бледно-серыми злыми глазами, схватил Берту и съел ее целиком, до последнего кусочка. От нее ничего не осталось, кроме башмаков, обрывков одежды и трех медалей. ......."
Мела вне форума   Ответить с цитированием