У меня свёкр инвалид войны..
Не могу сказать, что их вспоминают только 9 Мая.. Его поздравляют со всеми праздниками, подарки дарят "нужные" (сначала звонят, уточняют, что нужнее:пылесос, например, или холодильник

) После НГ увеличили пенсию будь здоров! Тысяч 20, наверно, получает.. Другое дело, что все они уходят на таблетки и ничего-то ему уже не хочется и не надо..
А про ленточки..
Как-то я индиферентно к ним относилась, пока мой сын не пришёл с ней из школы. Даже сама удивилась, насколько серьёзно он к ней отнёсся. И носил около недели, я бы сказала - с гордостью. То есть, это для него не сувенир и даже не символ. Он совершенно осознано хотел показать, что помнит, знает и ценит. И это было не в 5 классе, а уже в 10-м, когда их заставить что-то делать против их воли просто нереально; равно, как и лапши на уши навешать..
Думаю, эта новая традиция равно важна, как для ветеранов, так и для молодёжи.
Противники считают, что эта ленточка надругательство над орденом Славы, который далеко не каждому вручали..
На мой взгляд, это надуманная проблема. Цвета георгиевской ленточки давно стойко ассоциируется со всей ВОВ, а не только с наградой..