Эта новость относится к здравоохранению в РФ.
Сегодня мне в школе выдали несколько документов по медицинскому обслуживанию ребенка.
1. Согласие на обследование и лечение в школьном стоматологическом кабинете (кабинет - от нашей районной детской стоматологии, очень приличное заведение, хорошо оснащенное).
2. Список документов для получения "Детского стоматологического сертификата", который обеспечивает дополнительные бесплатные стоматологические услуги, помимо тех, что оказываются по полису ОМС.
3. Согласие на дистантное скрининговое обследование МНТК "Микрохирургия глаза" (это заведение хорошо известно в России как сеть "Федоровских глазных центров").
4. Согласие на проведение обследования методом компьютерно-оптической топографии. Я впервые о таком услышала, начала искать информацию, и вот что выяснила:
Цитата:
Сколиотическая болезнь (боковое искривление позвоночника) продолжает оставаться наиболее тяжелой и нерешенной проблемой детской ортопедии.
Многочисленные усилия отечественных и зарубежных специалистов установить этиологию этого заболевания пока не увенчались успехом. Поэтому до сих пор в большинстве случаев выявляемых сколиозов ставится диагноз идиопатический, т.е. диагноз заболевания с неустановленной причиной.
Опасность этого заболевания обусловлена тем обстоятельством, что на начальных стадиях оно протекает безболезненно для детей и незаметно для их родителей. Несвоевременное начало лечения сколиоза значительно снижает возможности консервативного лечения и часто приводит к необходимости существенно более дорогостоящего, тяжелого и травматичного для больных хирургического лечения.
Понимание важности этой проблемы заставило специалистов Новосибирского НИИТО – Республиканского центра хирургии позвоночника РФ – инициировать создание аналога флюорографа для детской ортопедии – компьютерного оптического топографа для диагностики сколиоза и других деформаций позвоночника на ранних стадиях заболевания. В результате этого начинания в HИИТО в 1994 году был разработан метод КОМпьютерной Оптической Топографии (КОМОТ) рельефа тела человека [2] и на его основе создана первая отечественная медицинская оптико-топографическая система. В 1996 году эта система была допущена МЗ РФ к применению в медицинской практике под названием ТОДП – топограф оптический деформаций позвоночника.
К настоящему времени метод КОМОТ получил признание со стороны отечественных специалистов и широкое распространение в России. На начало 2007 года 117 установок ТОДП поставлены в 51 город России и используются для массовой скрининг-диагностики нарушений осанки и деформаций позвоночника у школьников, мониторинга состояния детей с патологией позвоночника, а также контроля результатов консервативного и оперативного лечения деформаций позвоночника.
|
Вот здесь
http://www.poliklin.ru/article200804sa07.php можно почитать, в чем состоит суть метода, кому интересно.