Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2011, 13:45   #125
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Бабушка моя скрывала, что муж ее, убитый на Финской, - немец.
Я бы не относила это к проблеме национализма.
Понятие "немец" у старшего поколения, пережившего Великую Отечественную Войну, жестко сцепилось в мозгу с понятием "фашист". И ничего тут не поделать. У последующих поколений этой сцепки не было. И даже у старших понемногу остывало с течением времени.
Моя бабушка, например, всегда ходила стричься к своей хорошей знакомой - немке по национальности.

А вообще, я согласна в Вегой - в советские времена большинство людей о национальностях даже не задумывалось. Я, например, только в юности осознала, что моя лучшая подруга детства - вот удивительно!- оказывается чистейшая татарка по национальности! Ее мама потом вторым браком вышла за русского. Это все было как-то... не главное, что ли. Не по национальности людей встречали.