Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2011, 21:46   #452
Le Fay
Пользователь

Le Fay перешагнул(а) в новую жизнь

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Как это? Сам человек измениться не может, а другого изменить может?
Нет. Речь была не о том, что "я не могу ее изменить, потому что я не могу", а о том, что "я не могу ее изменить, потому что в ее случае вообще невозможно измениться - сталевар Кармен не станцует."
Об этом я и спрашиваю: в принципе ли никакой сталевар не станцует никогда, разве что лить сталь научится изящнее.

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Понимая причину, совсем по-другому воспринимаешь ситуацию. Она уже не задевает.
Психологи же то же самое советуют: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Именно об этом я и говорю.
Но понимание причинности в астрологии и психологии разное. В астрологии ее невозможно проследить прямо, а в психологии исследуешь, можно сказать, собственноручно - через воспоминание забытого и воскрешение вытесненных в нем чувств. Твоих собственных, живых и настоящих, и потому бесспорных. А звездные связи - это абстракция, они неощутимы. Приходится принимать на веру: да, точно, про меня написано. А то, причина ли это, или просто направление - отдельный вопрос. Причиной это считать в первую очередь удобно.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А я и не писала о негативе? С чего ты это придумала?
Из подозрений в троллизме. Ну да бог с ними.

Цитата:
Человек может меняться, но кардинально его не изменит никакая психология. Из 100%-го холерика не сделать 100%-го меланхолика. Извини, но я в ВУЗе изучала психологию 4 курса.
Я ее годами изучала и изучаю на своей шкуре и шкурах многих знакомых, и знаю ее механизм. Сделает - вопрос в том, насколько это нужно самому человеку. Делает-то не психология, она - просто инструмент, а ресурсы внутри. Они могут быть так заблокированы, что кажется, что их нет вовсе.

Цитата:
Т.е. психология не использует методы самоубеждения и самовоспитания.
Глубинная - практически нет (разве что в совсем гомеопатических дозах в крайних случаях). Потому что самоубеждение и самовоспитание - это подавление бессознательных импульсов. Проще говоря, человек пытается себя обмануть. Получается вытесненный внутренний конфликт: нежелательное может исчезнуть в данном месте, но вылезет в другом - это ж энергия, которая требует реализации.
Психология (я, повторюсь, только о глубинной) занимается обратным: освобождением этих импульсов, чтобы человек жил в мире с собой. Не полным, конечно (полное оно только у животных), но максимальным.

Цитата:
А также понимания причин - о чём я не однократно писала?
А вот это главное. Почти только это и используется. Но причины считаются в глубоком детстве, когда ребенок был полностью зависим от матери и потому не имел другого выхода, кроме как внутренне, психически прогибаться под ее требования. При этом имел, как все люди, задатки собственного "я", из-за конфликта которых с требованиями матери и получилась проблема: он (выросший) не может без ущерба для себя ни принять ее (матери) сторону, ни отказаться от нее (мать же, не кто-нибудь). А для гармоничной психики необходимо согласие между этими устремлениями, так как они обе являются базовыми. То есть необходимо, чтобы мать помогала психическому становлению ребенка, а не ломала его в угоду собственному удобству. Но дело в том, что внутренний конфликт происходит уже не с реальной матерью, а с ее отпечатком как бы - что и прорабатывается: человек начинает отделять, так сказать, маму имеющуюся от мамы необходимой, разделять реал и архетип - при этом и осознавая необходимость архетипа, и прощая реальной маме ее несоответствие ему. Но прощая не потому что так решил рассудочно, а потому что проработал травмы на почве зависимости - тогда прощение происходит само собой, естественно.
А иначе - обида все равно остается, она просто видоизменяется и вылезает в каких-то других слабых местах. Приходится себя постоянно отслеживать. Самонаблюдение - это полезно, конечно, но ведь и энергии жрет немало - потому что это постоянное самоподавление, по сути своей. Это делание из естественной себя искусственную себя, стараясь эту Галатею оживить. И нередко это является копией маминого же отношения к себе - мама ведь тоже не принимала дочь такой, какая она есть, и старалась вылепить из нее что-то по своему разумению. Это нередкое следствие непроработанного конфликта - точнее, недопроработанного: частично дочь независима от мамы и осуждает ее действия - а другой, бессознательной частью, испытывает за это вину, и бессознательно старается эту вину загладить - ведя себя как мама, но в другой области.

Я понимаю, что многое из излагаемого мной может показаться мутной "водой" - но это только потому, что я для краткости часто перескакиваю из пункта А в пункт D, не останавливаясь на объяснении промежуточных узлов. Психика устроена очень сложно, там огромная масса взаимосвязей, и, поясняя одно, часто приходится поянсять и причинное ему другое - а ему третье - и так далее. А учитывая, что у одного психического явления обычно несколько корней... (что, к слову, и обеспечивает его устойчивость - т.е. потому так сложно меняться просто по желанию: у любого недостатка, как правило, есть несколько бессознательных опорных конструкций. Потому-то работа с собой - дело тяжелое, время- и энерго-затратное.).

А конфликты "отцы и дети" - это вообще классика. Счастливы люди, которые их не имеют.

Цитата:
Сообщение от Мела Посмотреть сообщение
это -шутка? или - Вы и вправду так считаете? Можно попросить Вас объяснить на конкретном примере, каким образом это произойдёт? Психология для меня- любительство, однако занимаюсь я ей сколько себя помню) так что пожизненно Людей наблюдаю. По моим наблюдениям - некоторые вещи в людях и их характерах никакая психология изменить не в силах))))
Нет, это не шутка.
Занние психологии - это в первую очередь глубинный и продолжительный собственный анализ - причем, желательно, не любительский. Если его нет, то, наблюдая людей как угодно долго, можно просто видеть их через собственные проекции, не замечая этого. То же в случае самонаблюдений: даже при максимальной честности с собой есть склонность что-то от себя спрятать.

Цитата:
Если есть конфликт с матерью - то проявляется он не в том, что мама сильно в детстве отшлёпала ( единоразово) , и - на этом всё закончилось.
Я об этом и не говорила.

Цитата:
в Астрологии - то же самое. анализируется радикс матери, ребёнка и синастрия ( совместимость)
Не то же самое. В психологии человек переживает свои собственные чувства, которые и показывают, верна связь или нет. Астрологию же просто отвлеченно анализируешь, это абстракция.

Цитата:
Для Вас.) Несомненно. Потому, что Вы судите о Астрологии, не разбираясь в ней
Я сужу о психологии. А об астрологии спрашиваю.
Le Fay вне форума   Ответить с цитированием