Цитата:
Сообщение от Le Fay
Вот это самый интересный вопрос.
Точнее - насколько человек таким рождается, а насколько становится.
|
Не представляю, какие силы в этом мире могут сделать из моего старшего сына живчика, а из младшего - тихоню. Они не то что такими родились - они такими еще в утробе были.
Цитата:
|
Моя точка зрения здесь балансирует между кармической и психоаналитической картиной мира. И та и та подразумевает, что все можно менять.
|
Вопрос зачем? Не проще ли максимально эффективно использовать то, что уже есть?
Цитата:
Сообщение от Вега
И зачем мучить человека, зачем конфликтовать, если можно учесть его свойства и дать делать дела так, как ему это комфортнее?
|
Вот и я про это.
Цитата:
Сообщение от Вега
Чтобы решить проблему с мужчиной, которая кажется нерешаемой, мы можем начать решать вопросы с отцом
|
А если, например, с мужчиной все проблемы нормально решаются, а с отцом никак не получается наладить гармоничные отношения?
Все наоборот.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
То есть считается, что планеты первичны, характер вторичен?
|
Я считаю гороскоп некоей "шпаргалкой", подсказкой по поводу характера и склонностей человека в тех случаях, когда другими способами выявить особенности этого характера не получается.
Ну например, когда недостаточно хорошо знаешь человека, а необходимо не только с ним общаться, но и получать определенные результаты от этого общения.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Потому что самоубеждение и самовоспитание - это подавление бессознательных импульсов. Проще говоря, человек пытается себя обмануть.
|
А если так:
"Человек пытается себя осознать"
Цитата:
Сообщение от Le Fay
мама ведь тоже не принимала дочь такой, какая она есть, и старалась вылепить из нее что-то по своему разумению
|
А если мама не принимала, не принимет и никогда не примет дочь такой, какая она есть. И к психологу не пойдет.
Как же быть дочери?
На мой взгляд, в астрологии путь от неприятия другого человека до понимания его сути и, как следствие, более терпимого отношения к нему, гораздо короче, чем в психологии.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
В психологии человек переживает свои собственные чувства, которые и показывают, верна связь или нет. Астрологию же просто отвлеченно анализируешь, это абстракция.
|
Иногда гораздо полезнее абстрагироваться от ситуации, "выйти" из нее, чтобы понять, что к чему.
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи" (С)
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну, собственно спорить о том, что лучше - психология или астрология смысла нет
|
Мне вообще непонятно это противопоставление.
Есть такие довольно неглупые люди - астропсихологи. Которые понимают, что астрология (профессиональная) и психология прекрасно друг друга дополняют.
Зачем выбмрать что-то одно, когда можно выбрать ВСЁ?