Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2011, 16:47   #97
Одинн
Что было-то прошло
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 1,247
Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Женская логика

Коллеги) никакого гендерного шовинизма - просто интересен научный подход))


ЖЕНСКАЯ АБСУРДНАЯ ЛОГИКА


Ивлева С.В.
Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоград

«Мужчина может сказать,
что дважды два не четыре, а пять или три с половиною,
а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка».
(И.С.Тургенев)

В соответствии с определением, приведенном в Советском энциклопедическом словаре, под логикой понимают «совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений», причем общее во всех этих теориях – «стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям» (СЭС 1990: 731).
В последнее время широкое распространение в бытовом дискурсе получило деление логики на «логику вообще» и «женскую логику». Именно знак равенства между двумя данными понятиями и перенесение правил «общей логики» на «женскую логику» могут послужить причинами часто возникающих ссор, словесных баталий и иных коммуникативных сбоев при общении между противоположными полами. Нередко в быту мы сталкиваемся с ситуацией, когда женские ответы «да» или «нет» равновероятно могут обозначать как «утверждение», так и «отрицание». И только у женщин вопреки законам формальной логики двойное утверждение – это абсолютное отрицание. Например: «Ну-ну», «Конечно-конечно», «Давай-давай» и т.д.
В настоящее время существует ряд публикаций, освещающих разницу между «логикой вообще» (соответствующей «мужской логике») и «женской логикой» на молекулярно-генетическом уровне (www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/logic.html).
Лингвистическое изучение «женской логики» представляет огромный интерес, так как может помочь избежать различных коммуникативных сбоев при общении между двумя полами. Согласно классификации, предложенной А.Циммерлингом в своей статье «Логика парадокса и элементы абсурдистской эстетики, выделяются три основных типа коммуникативных неудач:
1. То, что говорит Х имеет некоторую цель, но вербальное выражение мысли не является связным и поэтому не понятно собеседнику Y, что приводит к коммуникативной неудаче.
2. То, что говорит Х имеет некоторую цель, вербальное выражение мысли является связным, но ее содержание не соответствует ситуации, в результате чего Y не может восстановить цель речевого акта Х, что приводит к коммуникативной неудаче.
3. Х обращается к Y с некоторой целью. Слова X не являются связными, но, тем не менее, Y удается понять цель речевого акта X. Речевой акт X и Y будет признан успешным, но если ввести в состав ситуации третьего стороннего наблюдателя Z, он не сможет понять, за счет чего Y декодировал абсурдную речь X. Соответственно Z не сможет восстановить цель речевого акта самостоятельно (Циммерлинг 2004: 288).
На наш взгляд именно третий сценарий является яркой иллюстрацией существования «логики вообще» и «женской логики». Представителям одного пола легче восстановить цель речевого акта даже в том случае, когда их слова сами по себе являются бессвязными, либо не соответствуют ситуации в целом. Представитель противоположного пола очень часто может оказаться в роли стороннего наблюдателя Z, который не сможет восстановить цель речевого акта самостоятельно, и для которого весь процесс коммуникации будет казаться абсурдным.
Схожая мысль находит свое отражение в книге Деборы Таннен «Ты меня просто не понимаешь. Женщины и мужчины в диалоге» (1990). В данной работе анализируются коммуникативные неудачи в общении лиц разного пола. Как отмечает автор, изначально к мужчинам и женщинам предъявляются различные социальные требования, кроме того, процесс социализации в детском и подростковом возрасте происходит преимущественно в однополых группах, что накладывает свой отпечаток. У разных полов вырабатываются разные мотивы поведения, разные стратегии и тактики общения. Речевое поведение мужчин, прежде всего, нацелено на достижение и сохранение независимости и высокого статуса. От женщин общество ожидает уступчивости, эмоционального сопереживания. Эти различия ведут, согласно концепции Д. Таннен, к различиям в целях общения и в интерпретации высказываний. Одни и те же высказывания могут интерпретироваться с позиции статуса или с позиции поддержания взаимосвязи, солидарности и помощи. Произнося одни и те же фразы, мужчины и женщины, как правило, руководствуются разными мотивами и вследствие этого по-разному интерпретируют слова собеседника.
Цель данной статьи – доказать, что большинство способов женских доказательств и опровержений являются базисом для возникновения различных типов комического абсурда, в большей степени прагматически оценочного и прагматически логического.
Согласно результатам опроса, проведенного в 2008 году на одном из форумов, 50 % его посетителей проголосовали за то, что женщина не способна мыслить логически (http://forums.pushkino.tv). Самыми распространенными фразами при этом, характеризующими женскую логику в интернет-коммуникации, являются следующие утверждения: «Логика женщин заключается в ее отсутствии», «Женская логика – это просто другая логика, отличная от мужской» и «Женская логика – это абсурд» (http://forum4all.ru).
Как бы не протестовали женщины, уверяя, что «ничего такого особенного и нелепого в их логике нет, просто мужчинам сложно понять тонкую женскую натуру» (http://obolon.info), большая часть примеров, иллюстрирующих комический абсурд, может быть найдена именно в речи, цитируемой от лица слабого пола, особенно в претензиях жен, предъявляемых к своим мужьям. Например:
1. Муж приходит домой поздно — Любовницу завел?
2. Муж приходит домой рано — А работать за тебя, бездельника, кто будет?
3. Муж очень много работает — Хотела бы я посмотреть на эту твою работу!
4. Муж мало работает — Кто за тебя семью будет кормить?
5. Муж мало получает — С твоей зарплаты даже кошке кушать нечего!
6. Муж много получает — При таких деньгах представляю, какая у тебя заначка!
7. Муж много получает, но мало работает — Я за бандита замуж не собиралась выходить!
8. Муж мало получает, но много работает — Таких людей ещё поискать надо, чтобы за такие деньги так работали!
9. Муж мало работает и мало получает — До чего жену довёл — на улицу не в чем выйти!
10. Муж много работает и много получает — При таких деньгах жена в одной шубе третий день ходит! (www. ua.com)
Данный пример – яркая иллюстрация комического абсурда. Если рассматривать каждое из предложений в отдельности, в их структуре нет явных логических несоответствий. Пример построен по схеме «параллельных предложений» (А.В.Рогова): одно из утверждений недовольной жены обозначает какую-либо презумпцию, параллельное предложение является ее опровержением. Поэтому нарушение логики становится очевидным при воссоздании в реальности всей ситуации в целом. Стоит также отметить, что тематика «семейных отношений» является наиболее актуальной в современном обществе. Недовольная жена, наделённая нелепыми качествами, зачастую является изюминкой различных комедийных шоу, фильмов, мультфильмов, он-лайн историй на форумах, шуток и жалоб в чатах.
В помощь людям, интересующимся особенностями используемых слабым полом способов доказательств и опровержений, в 2006 году в сети Интернет было размещено «Краткое пособие по женской логике для начинающих мужчин, собак, а также некоторых существ женского пола» (http://forum.mole.ru). Интересно заметить, что «Краткого пособия по мужской логике для начинающих женщин, кошек, а также некоторых существ мужского пола» в Интернете до сих пор не существует.
Название руководства по женской логике само по себе абсурдно. Упоминание мужчин и женщин наряду с собаками является семантической неупорядоченностью, в результате чего резко возрастает ассоциативное приращение смысла, построенное на осознании ситуативного потенциала всего абсурдного высказывания, а именно «людям требуется такое же объяснение, как и собакам». Рассмотрим несколько пунктов содержания данного пособия:
1. Женщина всегда права.
2. Если женщина не права, см. п. 1.
3. Сапог много не бывает, сумок тоже, нижнего белья тем более, не говоря уж о косметике.
4. Женская логика существует.
5. Если вы думаете, что её не существует, см. п. 1.
6. Футбол - зло. Бокс тоже. А Катя Пушкарёва вовсе нет.
7. Если вы не согласны с п.6, см. п. 1. Кстати, то же относится к волейболу, баскетболу, рыбалке, компьютерным играм, большому теннису, водному поло, гольфу, пинг-понгу, литрболу... устала перечислять…
8. Бриллианты - лучшее вложение денег. А недвижимость нет. Даже если недвижимость лучшее вложение денег, чем бриллианты, см. п. 1.
9. Целлюлита нет. Есть только средства от целлюлита.
10. На вопрос "Как я выгляжу?" есть только один ответ: "Прекрасно, любимая!
11. Мужчина сделан, чтоб зарабатывать деньги, а женщина для того, чтоб их тратить, а также ублажать своим видом мужчину.
12. В магазин ходит мужчина, потому что он сильный и умный, а мы красивые и хитрые.
13. Сосиска - друг человека, в крайнем случае, яичница…
14. Да, действительно, женщина не человек. Она – Богиня!
P.S.: Бриллиантов много не бывает. Если вы не согласны, см. п. 1
Постоянная отсылка читателя, несогласного с каким-либо утверждением, к первому пункту данного пособия, нелепо гласящего, что «женщина всегда права», является ярким примером нарушения логического закона достаточного основания, который состоит в том, что любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана (обоснована) какими-либо аргументами (основаниями), причем эти аргументы должны быть достоверными и достаточными для доказательства исходной мысли. Все примеры абсурдной аргументации в данном примере – это попытки женщины найти оправдание своим абсурдным словам и бессмысленным поступкам, выйти из затруднительной ситуации.
Одинн вне форума   Ответить с цитированием