Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2011, 11:01   #2
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Спасибо, что завел эту тему - сам хотел, да ты меня опередил.

Согласен, что событие это нетривиальное. Не думаю, что еще когда-то в мире был прецедент, когда 1000 преступников (в том числе и отбывающих пожизненное заключение) от рук которых гибли люди, обменивается на одного солдата. Не генерала и не президента, и даже не миллиардера, а самого простого человека. И не 5, не 10, не даже 100, а 1000. Вдумайтесь в эту цифру! В первый момент этот обмен выглядит глупостью и совершенно неадекватным. Но! Но никто никогда не поверит, что евреи не умеют обделывать сделки с выгодой для себя. Правда выгода эта не столь уж буквальна и на первый взгляд сделка кажется провальной, тем не менее, попробую сформулировать что еще получил Израиль вместе Гиладом Шалитом.

1. Он не просто солдат, а "раскрученный бренд". То есть, по сути, он политик. Среди выпускаемых из тюрем нет людей, о которых знал бы весь мир.
2. Израильские юноши будут уверены, что их не бросят в беде. И, вообще, этот обмен поддерживается практически всем израильским обществом. А несогласные будут всегда.
3. Политическая ситуация вокруг Израиля сейчас настолько напряженная (вспомните ту же Турцию, которая разорвала с ним дипломатические отношения), что "жест доброй воли" был просто необходим.
4. Если речь идет о заключении мира с Палестиной, то этот обмен - очень хороший повод его заключить.
5. Несмотря на то, что этот обмен выглядит как неспособность Моссада решить проблему, по-настоящему, все может быть четко наоборот: человек проведший несколько лет в тюрьме Израиля вполне может стать сотрудником спецслужб. И даже если это всего лишь 1%, то из 1000 человек Моссад получает 10 своих информаторов на вражеской территории. Несколько человек всегда были бы на виду, а среди тысячи затеряться проблем не составляет.
6. Среди Палестинцев довольно много борцов "за справедливость" и от того, что их станет на тысячу больше - ничего не изменит: Израиль как был, так и будет вынужден защищаться, но при этом идеологическая подоплека у террористов будет слегка подмочена (ведь как можно ненавидеть того, кто проявляет милосердие?). Более того, сейчас Израиль получил моральное право гораздо жестче обходиться с террористами и я уверен, что он этим не преминет воспользоваться.
7. Из тюрем выпущена тысяча нахлебников, которые требовали денег на свое содержание (как же еврей и без финансовой выгоды?)
8. Уже были прецеденты, когда Израиль выпускал из тюрем сотни палестинских заключенных. Без обмена, просто исходя из политической выгоды.
9. В любой истории есть неявная сторона и не все является тем, чем кажется. Быть может помимо непосредственно самого обмена Израиль "выторговал" себе у ХАМАС что-то еще.

Так что мне кажется, что обмен не столь уж несправедлив, как кажется и, предполагаю, что террористическая деятельность как раз снизится. По крайней мере в краткосрочной перспективе.

P.S. Dan, добавил в твое голосование еще один пункт "Правы обе стороны", поскольку, как мне кажется, выгода все-таки обоюдная.