Тема: Ненавижу!
Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 04:48   #162
Марина
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Марина отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
На мой взгляд, здесь несколько смещены весьма немаловажные акценты.

Зависть может кого-либо сподвигнуть на что-либо, только если она так называемая "белая" - то есть, когда человек оценивает чьи-то достижения, видит, каким трудом и упорством этот некто достиг успеха, и стремится приложить собственные усилия к тому, чтобы добиться таких же положительных результатов - в карьере ли, в познании ли непознанного, и так далее. Проще говоря, когда человек, завидующий "белой" завистью, находит пример для подражания, учится у другого человека чему-либо полезному.
"Чёрная" же зависть, по типу - "У него, мол, это есть, а у меня нету," - способна только "выкачивать" из человека соки и силы, заставлять испытывать беспричинную злобу к кому-либо, кто добился чего-то большего, нежели завидующий ему гражданин. Причем, соображение "у него это есть, а у меня нету" относится, разумеется, не только к деньгам, допустим, а и к каким-то качествам характера, которыми завидующий индивид не обладает. Или, скажем, к красоте - "Почему это он (она) такой красивый (красивая), это несправедливо, я тоже хочу быть таким же (такой же) прекрасным (прекрасной!)"
Мне одна случайная знакомая (эпизодически общались на курорте, в дальнейшем не встречались) как-то призналась: "Когда кто-то знает больше меня или умеет что-то делать лучше меня, мне так завидно и обидно становится!" Совершенно иррациональное чувство - обида на кого-то, кто пальцем её не тронул, просто что-то у него (неё) лучше получается, допустим, рисовать человек умеет, а эта гражданка - нет. И она завидует... глупо и бессмысленно. Была бы это "белая" зависть - она бы попробовала научиться рисовать. Нет у неё способностей к рисованию - попробовала бы реализовать себя каким-то иным способом. Все люди - разные, об этом-то она и забыла. Ей казалось, что её личность недооценивают, потому что она чего-то не знает или не умеет делать. То есть, причиной для такой негативной эмоции, как "чёрная" зависть, явился её комплекс неполноценности, чувство ущербности.
Светлана, о зависти хорошо написала! согласна)