Пришли в голову кое-какие соображения.
Если бы люди были богами, то каждый человек:
1. был бы бессмертным - не только в будущей жизни, но и в этой, земной;
2. никто никогда бы не болел, не голодал, не страдал, не терял близких, и вообще, никого и ничего не утрачивал бы - иначе это означало бы, что такой бог изначально ущербен, если он способен болеть и нести какие-либо утраты, потери;
3. каждый человек мог бы НЕОБРАТИМЫМ образом влиять на судьбу любого - на выбор - человека (такого же "бога", заметьте), устраивая её согласно своим собственным соображениям;
4. и в итоге получилось бы, как в комедии "Брюс Всемогущий" с Дж. Керри, то есть, на Земле воцарился бы абсолютный хаос. Причем, каждый такой "мини-бог" (а уж тем более - "макси-бог") являлся бы одновременно и генератором такого хаоса, и пострадавшей от его последствий стороной.
При этом, цель верующего человека - да, именно уподобиться Богу (стать Им невозможно, а вот уподобиться - вполне возможно). Для этого верующий человек прилагает усилия, чтобы вернуть своей душе хотя бы частицу той первозданной духовной чистоты, заложенной в него Богом при его рождении. Своими греховными поступками человек эту чистоту искажает, загрязняет, а деятельным исправлением греха - искупает свою вину.
Здесь мы подходим к вопросу о том,
зачем верующие молятся
Не только для того, чтобы попасть в рай. Молитва, осуществялемая с подобными корыстными целями, - поступок, категорически проиворечащий постулатам христианства и любой другой веры. Это даже проступок, а не поступок, а раз проступок - выходит, грех. Это всё равно что лгать во время исповеди, чистейшей воды фарисейство. Лучше уж вовсе не молиться, нежели, помолясь, поставить себе "галочку" за совершенный согласно букве религиозных норм поступок, да ещё и Богу на этот поступок указать - мол, я молился сегодня, так давай, учти это, возьми меня в свой рай!
Если бы требовалось только молиться, саму идею веры в Бога можно было бы раскритиковать категорически, и я бы первая восстала против такого отношения к Богу, к вере и к молитве. К сожалению - отрицать это я не имею права, так как повидала множество верующих - или тех, кто зовет себя таковыми, - многие люди молятся именно с такими корыстными целями. Они не понимают одной очень важной, основной вещи: вера без дел мертва. И опять-таки, совершать добрые поступки в корыстных целях, имея в виду получить награду на том, или уж сразу на этом свете - это тоже весьма тяжкий грех.
Стремление, потребность обращаться к Богу - со словами ли, или же совершая добрые поступки, - уже само по себе является для верующего человека наградой. В этом и заключается смирение - что человек не ищет для себя выгоды, веруя в Бога. Достичь такого состояния души весьма трудно, для этого требуются долгие годы самовоспитания и перевоспитания самого себя.
О себе могу сказать, что я лишь в самом начале этого пути: иной раз ловлю себя на мысли, что "поступила хорошо". А вот когда подобные мысли не возникают в принципе, когда благодарственная молитва или добрый поступок естественны для человека, как дыхание, и он вообще не думает о том, как верно и хорошо он поступает, - тогда это уподобление Богу, Творцу души человеческой, укрепляется. Человек чувствует - в очень спокойной форме, без впадания в экзальтацию или фанатизм - поддержку Бога.
Опять же, эта поддержка касается состояния души человека, а не каких-либо выгод в этой или в той жизни. Это не есть состояние самодовольства или гордости собою, они тоже греховны. Это просто ощущение, что Бог тебе доверяет, полагается на тебя, и ты не можешь Его подвести и совершить грех. И тут главное - не впасть в самообман и не решить, что ты теперь вообще стал безгрешным и уже никогда не ошибешься. Это хрупкое равновесие в своей душе надо постоянно поддерживать - добрыми делами, не требующими награды, иначе оно нарушится и человек, поверив в то, что он-то уж больше не подведет Бога своего, как раз и впадет в грех самоуверенности. Кто многого достиг, с того больше и спросится на том свете, а часто - и на этом. Ткнут тебя носом в новые грехи - и поймешь, что работа по уподоблению Богу должна идти в твоей душе ежеминутно. Это тоже очень трудно, выдерживают немногие: "Ибо много званых, да немного избранных". (Себя я к избранным не отношу).
Разберем утверждение, что вера отрицает знания.
Нет-нет, это не так. Вера не мешает обретению новых знаний и не отрицает их. Просто любые достижения любой науки вера предлагает считать ещё бОльшим приближением человека к Богу и его тайнам и одним из методов познания не только предмета самой этой науки, но и всей многогранности мира, созданного Богом. (Разумеется, во времена той же инквизиции было иначе, но эта позиция давно пересмотрена. Церковь тоже развивается. Собственно говоря, как бы церковь могла вести себя иначе? В монастырях есть и компьютеры, и свои сайты у них имеются, и информационного голода там отнюдь не испытывают).
Ученые расщепили атом - следовательно, Бог счел этих ученых достаточно подготовленными, созревшими, и позволил им проникнуть в ешё одну важную тайну сотворенного им мироздания. Усложняется не сама Вселенная, а ее отражение - через познание, как непрерывный процесс - в сознании человека. Ну, а поскольку люди грешны по природе своей (исходя из теории первородного греха, например), то они не только расщепили атом, но и создали ядерную бомбу, и сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Другие люди, не эти ученые. Почему Бог их не остановил? Честно скажу: я лично не знаю. Испытывает нас, искушает и так далее.
Непознаваемы, с точки зрения верующих, не тайны мироздания, а ЗАМЫСЛЫ и ЦЕЛИ Божьи - то есть, неизвестно (и считается, что в этой, земной жизни, и не может быть известно), - зачем и почему Бог поступает именно так, а не иначе. Это-то положение и навлекает на религию множество возражений и неприятие такой позиции. Согласна - с точки зрения человеческой логики, позиция странная и непонятная, кажущаяся даже враждебной по отношению к человеку и к человечеству в целом. Похоже на фразу из песни Высоцкого -"жираф большой, ему видней". Но тут у верующих есть только один ответ, совершенно - признаЮ - нелогичный с точки зрения материализма: верующие прежде всего Богу ДОВЕРЯЮТ, хоть это и выглядит глупо в глазах атеистов. То есть, можно сказать, что - "жираф действительно большой, и ему действительно виднее".
Логическим путем тут, к сожалению, ничего не объяснить - позиции не смыкаются, разный подход к проблеме, различное смысловое наполнение терминов. Я, например, не могу объяснить, почему я лично доверяю Богу. Может быть, потому, что, хотя я Его многократно подводила - то есть, грешила, - Он меня не подвёл ни разу. Он - как бы контролёр душ человеческих, Он заставляет работать мою совесть, и лично для меня это важнее многого другого: крепкого здоровья, финансовых приобретений и так далее. При этом, в аскезу я тоже не впадаю: у меня есть все необходимое и даже сверх того, то есть, согласно моей вере, Бог ко мне милостив.
Церковь несовершенна, как любое творение рук и душ человеческих. Бог - совершенен. Так будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. )))))