Наиболее яркое воспоминание связанное с гранатометами у меня довольно грустное
Пришел в нашу роту боец из расформированного минометного подразделения - на смену традиционным минометам частично пришли НОНы и часть личного состава оказалась лишней. ему достался гранатомет РПГ-16 - довольно простая штука чтобы стрелять хотя и не самая простая чтобы попадать. К тому же гранатометчики к концу срока как правило хуже слышали на одно ухо несмотря на использование ваты и зимних шапок.
Были у нас БСВ - боевые стрельбы взводов, небольшие учения на полигоне внутри роты. Дневные но с переходом на ночь.Зимой. Цель для гранатометчика - "типатанк" из реек с натянутой материей. Гранатомет заряжен, команда взводного "Выстрел". Крик бойца - не вижу цель!
Разрядить гранатомет это не совсем то что разрядить автомат - возможны эксцессы - отсюда повторная команда -"Выстрел"!
Приказ есть приказ - боец нажал на спуск...
Полигон бригадный - это огромное полуболото на котором можно проводить масштабные учения - всей бригадой воевать, с приданными авиационными силами к тому же.
А раз болото - значит кочки. Точно не могу сказать сколько метров пролетела граната. В общем зацепилась она оперением за кочку и... вернулась обратно, упав прямо под ноги неудавшемуся гранатометчику.
Надо ли говорить что все стоявшие рядом просто остолбенели, ближе вех был якут Илья - потомственный охотник, не раз поражавший всех быстротой реакции, он тоже застыл как истукан. Среагировал только взводный - ст.л-т Стецюн - сказался боевой афганский опыт ( вообще кстати уникальный персонаж) - подбежал и только размахнулся ногой чтобы пнув гранату отбросить ее в сторону - как грянул взрыв.
Благо что на полигон приехал попариться в бане замкомбрига - на его уазике раненых спешно отвезли в бригаду, оттуда вертолетом в окружной госпиталь. Стецюн через некоторое время вернулся в строй,хотя его тоже изрядно посекло осколками - бочина у десантуры вся была продырявлена.
А вот бойца этого я больше не видел - отпилили парню ногу в госпитале и поехал он домой прослужив чуть больше года.
Помню только что фамилия его была Никитин и родом он был из Коми.