Цитата:
Сообщение от ALex
Безусловно ребенок будет сравнивать, но я буду стараться, чтобы он ориентировался не на коллектив. Чтобы он был сильным человеком, думающим, старался понимать, а не просто осуждать. Лично моя позиция, я в ней уверен и не буду от нее отходить.
|
Подкину тебе головоломку. У тебя есть позиция и ты хочешь, чтобы твой ребёнок придерживался такой же позиции. Так?
1. Твоя позиция возникла у тебя с нуля возраста или формировалась к настоящему моменту постепенно? Твоя позиция неизменна или ты допускаешь, что она может поменяться в будущем в связи с приобретением тобой нового жизненного опыта? Если на последний вопрос ты ответил положительно, то какой позиции ты собрался учить ребёнка - той, что есть сегодня, или той, что будет у тебя послезавтра?
2. Ребёнок рождается, растёт, обучается и приобретает своё мнение и свою позицию. Спорить будешь? Люди, которых видит ребёнок постоянно - это мать и отец. Девочка смотрит на мать и пов-то-ря-ет её слова, жесты, поступки. Мальчик обычно учится у отца. Как? Сравнением и подражанием! У маленького ребёнка и коллектив маленький - родители. Итак, ты хочешь, чтобы ребёнок имел ту же позицию, что и ты, но при этом не ориентировался на коллектив, то есть на тебя. Не видишь тут противоречия?
3. Сформировать личность ребёнка, это (в том числе) научить ребёнка совершать поступки. Как ты будешь учить ребёнка совершать поступки: давать оценку поступка после того, как ребёнок что-нибудь сделает, или заранее рассказывать о поступках, совершённых другими людьми, и давая оценку этим поступкам? А чтобы ребёнок не ориентировался на конкретных людей, будешь называть их "некто"? "Некто из соседней квартиры расписал лифт фломастером - это плохой поступок", "Некто перешёл Рубикон и сжёг за собой мост, чтобы не иметь возможность вернуться - это смелый и отчаяный поступок"... Так, что ли?