Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 11:29   #244
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,417
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
— В чем смысл разделения на мужское и женское? Ваше отношение к идее равенства мужчины и женщины?

— Равенство мужчины и женщины понимают по-разному. На мой взгляд, идея равенства хороша, но только как идея равенства возможностей, а не равенства фактического. То есть равенство — это равное право каждого реализовывать то, что есть в нем, а не одинаковость. Вот эта самая путаница между одинаковостью и равенством и убила в нас человеческое. Эмансипация не дала ничего хорошего ни мужчинам, ни женщинам. Потому что свобода совсем в другом...

Мне так кажется, что вообще идея равенства, свободы людей не имеет отношения к социуму. Она имеет отношение к духовному миру и к духовному сообществу. И поэтому люди, доходившие до этой идеи через самосовершенствование, через познание, через слияние с миром, приходили к переживанию того, что все действительно равны, что действительно существует свобода.

Когда же они пытались перенести это сюда, в социальный мир, то, естественно, все они попадали в одну и ту же трагедию, начиная с древнейших времен. В трагедию несовершенства последователей. У ближайших же последователей идея искажалась. Вспомним Евангелие. Христос говорил о любви. Апостол Пётр, этот бывший рыбак, шедший рядом с Великим, верил в слово и дело Христа и, пройдя через предательство учителя, через унижение — через все, еще нес людям веру в любовь. А уже ближайшие последователи заговорили о страхе, о наказании. И идея вырождается.

... Есть такой писатель Радий Фиш. В книге «Спящие пробудятся» о Бедреддине Симави, одном из величайших суфийских шейхов, который пропагандировал коммунистические идеи и попытался создать коммунистическую республику в мусульманских странах, я нахожу еще одно подтверждение многих выводов.

Он сам стал просветленным человеком, и, поняв, что перед реальностью, перед Богом, перед тем, во что кто верит, человек действительно равен, свободен и имеет право на счастье, он начал равенство насаждать в социальной жизни, И я в ужасе совершеннейшем нашла у него все те же коммунистические идеи 1917 года. Все, один к одному: деньги отменяем, каждый будет работать, отдавать излишки и брать у другого. К счастью для мусульман, этот коммунистический оазис продержался не 70 лет, а всего несколько. Но в очередной раз дискредитировалась в глазах людей божественная, духовная идея. И там были женщины-воительницы на коне, мусульманки, которые взяли себе право сидеть в кругу рядом с мужчинами. Зачем?

Как бы ни была сильна женщина, она все равно в мужском деле уступит мужчине в силу сути своей...

У Руми есть такое высказывание: «Что есть женщина? То же, что и мир. Что бы ни говорил ты ей, она все свое. Ибо женщина не только создание, но и творец. Кто может понять творца? Какой мужчина понимает женщину, тот по идее творец». И вот это разделение, понятое более двух тысяч лет назад, справедливо и сейчас. То есть имеет смысл обратиться только к одному: к смыслу существования мужчины, мужского и смыслу существования женского. И как только люди все-таки вернутся к смыслу, я думаю, в этот же момент опять начнется возвращение подлинности.

Говорят: «Вот как трудно! Женщина на женщину не похожа...» Мы же начинаем с упреков, а не с плюсов... Мужчины утверждают, что они плохие мужчины, потому что настоящих женщин уже нет. Женщины точно так же говорят, что мужчины виноваты.

А начнешь спрашивать: «А что такое? Ну вот что такое женщина?» — ответ получаешь (если получаешь) очень неопределенный. Оказывается, словом трудно выразить суть мужчины или женщины. А ведь чувствуем: вот эта женщина, а эта нет... Чем-то чувствуется... Вот мужчина... Он может быть мальчишкой, ему может быть лет 12-13, и он — мужчина. А вот роскошное существо мужского пола с экстерьером, не в обиду будет сказано. Прекрасные внешние данные, убедительный размер мышц — хоть сейчас отправляй его на конкурс красоты... При этом у него могут быть и деньги, и машина, и статус — и все равно чего-то главного у него нет.

А это чего-то, если говорить на уровне теории, очень просто определяется. Мы говорим о том, что суть мужского начала — это структура, это способность структурировать, направлять. А суть женского начала — это способность заполнять, вдохновлять, оживлять ее живой плотью каждодневности. И оценивать. И через эту оценку поднимать мужчину. Оценивать не в смысле выставлять плюс или минус, потому что оценка в таком смысле — это последнее слово, то есть мужское. Нет. Женская оценка заключается в создании определенного пространства, в котором может или не может развиваться то, что предлагает мужчина. Твой мужчина только тот, чье направление жизни ты принимаешь как свое. Но для этого у мужчины должно быть направление, замысел жизни.
и дальше тут.

Практически невозможно одному человеку одновременно быть идеальной женщиной и идеальным мужчиной - создавать направление движения и наполнять пространство (по Еве Весельницкой). Мне всегда казалось что-то странное и дисгармоничное, когда говорилось о равноправии мужчин и женщин. Не могла найти то обьяснение, которое бы легло комфортно на душу. У неё нашла - "это равное право каждого реализовывать то, что есть в нем, а не одинаковость." Не могут мужчина и женщина иметь одинаковые обязанности, одинаково реагировать, одинаково отвечать. Это нонсенс. Это противно, в конце концов. Если конечно человек гетеросексуал.
Хотя и в гомосексуальной паре один более женщина, другой более мужчина.
Не хочу быть мужчиной! Как бы жизнь не заставляла, не хочу. Женские недостатки - это не только неудобства для М и Ж, это ещё и почётная миссия, ибо является неотьемлемой частью женских достоинств. Во как. )))
Вега вне форума   Ответить с цитированием