Твёрдой рукой Испанец ухватил лафитничек за узкое горлышко, а другой рукой выдрал хрустальную пробку и с хрустальным же звоном опустил её на стол. Пробка тут же юркнула за ладью, но не меньше половины трёх пар недремлющих очей дракона Георгия пригвоздили её к столу, а затем острый коготь подтащил пробку к не менее острому зубу. Пробка дрожала всем телом и мелко крестилась. Тут внимание дракона привлекла ладья, так похожая на драккары его детства, и пробка свободно скользнула вниз, к земле, но долететь всё равно не смогла, запутавшись по пути в широких складках ведьминой юбки.
Испанец поднял лафитничек на уровень глаз, чтобы в последний раз насладиться холодным спокойствием, исходившим сквозь хрустальные стенки, но в этот момент бегемот, сам не свой до солений, по-спринтерски рванул к ладье, чтобы опередить дракона. Похожая на театральную тумбу как фо форме, так и по весу, нога бегемота стремительно обрушилась на сафьяновый сапожок Испанца, отчего идальго неистово вскрикнул от боли и горя, роняя лафитник.
- Наполненность сосуда плохо влияет на лётные характеристики, - констатировала Метла, когда лафитник встретился с когтем Григория, наступившим Испанцу на вторую ногу в попытке обогнать бегемота. Горный хрусталь, не выдержав таких испытаний, пошёл трещинами, а затем разлетелся на мелкие кусочки, раня ноги и мечты Испанца. С грустным бульканьем водка впиталась в мох, а вместе с ней ушло и злое колдовство лже-Террентия.
Испанец растерянно огляделся кругом. Его взору представилась фантасмагорическая картина:
По поляне гулял дикий вольный ветер. На земле валялись осколки разбитого сосуда с вожделенной водкой, увы, безвозвратно впитавшейся в мох. Передравшиеся закуски расползлись в разные стороны, зализывая раны и вяло огрызаясь друг на друга. Дракон Гоша тоже валялся на земле, задрав в воздух все 24 ноги и ошалело мотая 28-ю головами. Кот, неведомо каким образом оказавшийся на самой верхушке кривого дерева, истошно орал: от неожиданности он забыл, как слезают с высоты - хвостом вниз, или просто прыгают абы куда, положившись на кошачью богиню Удачи и на все свои 9 жизней?..
Ведьма и Метла, обнявшись от страха, впервые почувствовали, что нечто общее между ними всё же имеется. У бедняжки Метлы мелко дрожал каждый прутик, она растерянно бормотала очень странное, с точки зрения Ведьмы, заклинание:
- И зачем я только нажала на эту F5 ?!
Хуже всех пришлось Бегемотику. Часть (довольно-таки большая часть) взбунтовавшихся закусок облепила его ровным слоем буквально с ног до головы, придав его всегдашнему меланхолическому облику некую неуместную и даже излишнюю в данной ситуации пикантность. Дракон Гоша, даже пребывая в полубессознательном состоянии, невольно облизнулся, и ему стоило очень больших усилий отвернуть в сторону все свои 28 голов.
А вот стол и сидевшие за ним персонажи... Все это развеялось, как дым, как туман над полями, и оставалось только удивляться тому, почему же закуски-то не развеялись?.. Видимо, чтобы уж окончательно сбить с панталыку всю эту честнУю компанию, вязавшуюся по доброте своей душевной в какую-то авантюру. Похоже, до настоящего стола им еще до-олго добираться...
Ложный Террентий был вне себя от восторга. Он даже не ожидал, что все пройдет так успешно! Может быть, ему кто-то незаметно помогает строить всяческие козни?
Нечто мягкое привалилось к его ноге. Ложный Террентий опустил глаза и увидел... Артефакт. Воспользовавшись случаем и тем обстоятельством, что вся честнАя компания ещё не очухалась после ужасного катаклизма, он прошептал:
- Слышь, ты, парень, унеси меня отсюда! Подальше и, желательно, побыстрее!
- А на фиг ты мне сдался? - удивился ложный Террентий.
- Не хочу я с ними... У нас, Артефактов, вообще судьба тяжелая. Найдут, откопают, поволокут куда-то... в целях спасения кого-то... а ты потом отдувайся! Ещё и видоизменят, или заставят замкИ какие-то отпирать, или в воду бросят - а ты не тони; или в огонь кинут - а ты, опять же, не гори и даже думать об этом не моги... Надоело! Свободы хочу и независимости! Помешались на своих прекрасных дамах, так это их личное дело, а я не желаю в этом участвовать, мне своя шкура дороже! А я тебе за это... - и Артефакт, приподнявшись на цыпочки, быстро-быстро зашептал что-то на ухо ложному Террентию.
Глаза этого пройдохи и плута вспыхнули поистине дьявольским огнём. Вот он - долгожданный союзник! Если на его стороне окажется сам Артефакт, этим лохам благородным ни за что не спасти прекрасную даму, а ему-то, ложному Террентию, только того и надо!
- Полезай, - шепнул ложный Террентий и раскрыл свой дорожный мешок.
Артефакт свернулся в клубочек, колобком закатился в мешок, и ложный Террентий, гнусно хихикнув, развеялся в воздухе.
Если бы он предварительно огляделся по сторонам, то заметил бы, что чьи-то внимательные глаза уже довольно-таки давно наблюдают за ним и за предательскими манёврами Артефакта из густых зарослей чертополоха...
После испарения Террентия глаза переместили внимание на поляну и превратились в Заинтересованный Взгляд. Первой Взгляд заметила Ведьма. Она вообще очень быстро засекала все заинтересованные взгляды.
- Здравствуйте , Взгляд. А Вы сам по себе Заинтересованный?
-Вот идиотка то – проворчала ,пришедшая в себя , Метла. Везде ей взгляды мерещатся. АААА – там и правда кто-то есть. Испуганная Метла на всякий случай взмыла в небо , по пути стряхнув Кота с дерева . Кот шмякнулся , вопреки правилам, на бок и решил полежать , устав от переживаний.
Бегемотик перестал нарезать круги по поляне , стряхивая с себя странные продукты, и тоже замер. Дракон Гоша вертел всеми головами , пытаясь уследить за событиями.
Испанец мужественно выдвинулся вперёд. Ревниво покосился на кокетку Ведьму и спросил , с истинным испанским акцентом – Чё пялишься ?
- Я не пялюсь, - загробным голосом ответил голос Взгляда, - я, кхм, смотрю на вас и удивляюсь...
- Чему это? - раздраженно спросил Испанец.
Акция по спасению прекрасной дамы превращалась, по его мнению, в какую-то буффонаду. Да и компания подобралась какая-то... разношёрстная и малоинициативная. От Дракона толку никакого, только костёр и сумел разжечь; девчонки эти, Ведьма с Метлой, всё время переругиваются и перегугливаются; кот - сам по себе гуляет, сам по себе на верхотуру залезает, хорошо, что Метла его с дерева сбросила, а то пришлось бы им всем не даму спасать, а этого рыжего разбойника... Бегемотик? Ага, дождешься чего-нибудь конструктивного от этого меланхолика, держи карман шире! И еще эти неизвестно откуда взявшийся Взгляд так и смотрит на него, так и сверлит... "Жаль, что водка вся разлилась, - подумал Испанец и невольно икнул. - Уж от нее-то больше проку было бы..."
- Удивляюсь, как мало толку прекрасной даме от ваших совместных усилий, - ответил Взгляд. - Вас же в любую ловушку завлечь - как пароль скинуть! Как вирус запустить! Как F-5 нажать... нечаянно!
Метла недовольно захрустела прутиками и подумала: "А твое-то какое дело?!"
- Вам настоящий Террентий столько полезных вещей принес, - продолжил Взгляд, - а вы умудрились Артефакт упустить!
- Как - упустить?! - хором возопили наши герои. Голоса 28 голов Дракона Гоши перекрыли все прочие, и широкая струя пламени опалила заваленную закусками траву.
- Да очень просто! Исчез он, испарился. Ищите теперь его по-новой! Если у вас это получится, в чем я уже сомневаюсь. А я пошел. Мне тут еще кое за кем приглядеть требуется...
Взгляд исчез - погас мгновенно, словно выключили мощный прожектор, - Испанец даже шпагу из ножен вытащить не успел.
- Я знаю, что нам нужно, - прервала затянувшееся молчание Ведьма. - Мы, конечно, авантюристы, - произнеся эти слова, она почему-то покосилась на Метлу. - Как мы вообще до такого додумались - отправиться в опасный путь, не имея хотя бы приблизительной карты местности?!