О дамасской стали издавна ходило огромное множество легенд. Будто бы клинок, выкованный из такой стали, с легкостью разрубал подброшенный вверх тонкий шелковый платок, но при этом не ломался, скрещиваясь с тяжелым европейским мечом. Будто бы ему нипочем были самые прочные доспехи. В фильме «Тринадцатый воин» главный герой, араб по происхождению, получив в руки меч, отказывается им биться, потому что это грубое и прямолинейное оружие. Он перековывает меч в саблю, отчего оружие тут же приобретает отличительные свойства.
Во многом такое представление о стали, созданной арабскими оружейниками, базируется на романтической традиции, которую заложили писатели XIX века, наиболее известным из которых был Вальтер Скотт, написавший великолепный роман об эпохе крестовых походов и Ричарде Львиное Сердце под названием «Талисман». Во времена Вальтера Скотта к исторической беллетристике не предъявлялось суровых требований, самое главное, чтобы автор соблюдал общую канву, а все прочее отдавалось ему на откуп.
Однако что же такое на самом деле дамасская сталь? Это один из видов стали, особым отличием которой являются неоднородности, отчетливо видимые на поверхности изделия. Такие неоднородности можно получить разными способами. В чистом виде к дамасской стали относится только та сталь, которая получается в результате перековки стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода. Иногда этим же названием именуют т. н. рафинированные стали, однако на самом деле они получаются в результате применения иных технологий. При изготовлении рафинированной стали целью является не получение эффектного узора, а выгорание вредных примесей и шлаков, которое достигалось с помощью многократной проковки. На японских мечах в результате длительной полировки также удавалось выводить узоры, похожие на дамасскую сталь, но они образованы не в результате сплетения нескольких полос стали, а в связи с тем, что невозможно добиться полного выгорания всех шлаков, содержавшихся в заготовке.
Получение дамасской стали заключается в том, что кузнец берет пучок проволоки с разным содержанием углерода. Железо с низким содержанием углерода является мягким и легко поддается деформации. Высокоуглеродистая сталь, наоборот, является достаточно прочной. В результате, комбинируя оба материала, можно было добиться получения стали, которая обладала бы одновременно прочностью и упругостью. Впоследствии клинок полировался, и на его поверхности четко видны были следы сплетения проволоки, изготовленной из разных материалов. Из такой стали делали исключительно оружие для сражений, а не гофролист или домашние ножницы.
При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что дамасская сталь, якобы придуманная арабами, была известна в разных регионах задолго до того, как крестоносцы устремились на Ближний Восток. Более того, она была изобретена еще до того, как на свете появился город Дамаск. Например, уже в III веке до н.э в Европе клинки из такой стали производили кельты. (Статья «Обработка металлов у народов древности») Позже с дамасской сталью работали римляне и франки. Она была прекрасно известна славянам – в дотатарской Руси производили знаменитые харалужные мечи, клинки которых украшал узор, который впоследствии назовут дамасским.
Соответственно, сегодня можно встретить мнение, что, хотя подобная технология была известна во многих регионах Европы и Азии, именно в Дамаске в эпоху крестовых походов, начиная приблизительно с середины XII века, она достигла совершенства. Увы, это мнение также опровергается археологическими раскопками и анализом письменных источников, а также изучением тех дамасских клинков, что хранятся в музеях. В Дамаске, по-видимому, никогда не было каких-то выдающихся кузниц, которые славились бы на весь мир – хотя в Сирии, на территории которой находится Дамаск, действительно было хорошо развитое металлургическое производство. Ни один меч или сабля, имеющиеся в музеях, не были выкованы до XV века, т. е. самые древние дамасские клинки датируются эпохой, наступившей позже времени крестовых походов.
Действительно, восточная сталь долгое время была лучше европейской. (Статья «Европейская металлургия раннего средневековья») Это подтверждается тем фактом, что во времена Древнего Рима жители Средиземноморья отправляли караваны за сталью даже в Индию, а пару тысяч лет спустя Наполеон Бонапарт предпочитал носить саблю турецкого, а не французского производства. Но, по-видимому, вера в некие непревзойденные свойства стали, изготовленной именно в Дамаске – это выдумки романистов. Однако выражение «дамасская сталь» прочно вошло как в разговорный язык, так и в науку.
http://www.metallprofil.ru/pages/damasskaya_