Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2011, 09:56   #51
Dan
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 289
Dan отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Алексей спасибо за тему и за работу.

Итак, по моей просьбе Алексей создал тему, с мною предложенным названием.
Мне кажется что предыдущий трейд, был уже шире того названия, да и Вы по моему согласились, это, название, наверное даёт нам возможность обсуждать более свободно то, что мы прихватывали по кусочкам.

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Дан, прими мои извинения.
Это совсем без проблем, да и журил я вас так, шутя.

Цитата:
Женщинам, дающим людям жизнь, многое может показаться там... неправильным и недемократичным.
Армия и демократичность антиподы, и это по моему правильно. Какая может быть демократичность когда люди должны беспрекословно и мгновенно выполнять приказы не думая о смерти.

А вот теперь хочется в свете расширения темы перейти к вопросу восприятия гражданским и конечно прекрасными дамами.
Вы наверняка были в ситуации, когда к вам прибегал страх, пусть временный на долю секунды, или дольше. Мало ли внезапно увидели машину, несущуюся на нас, ночью грубые голоса с угрозами на пустынной улице, в общем, не знаю от чего но, так или иначе, было у всех.
Теперь, представьте солдата на боевой. И пуля и снаряд, даже если ты в укрытии или ракета, мина на дороге, короче всё равно всего не перечислишь, это всё сопровождает солдата на передовой. Не важно, патрулирует ли он город, местность за ним, он как тут правильно отмечалось, понимает, может погибнуть.
1 Как Вы думаете это меняет его психику?
2 А если он видел смерть?
3 А если он сам убивал?

Здесь, служат только профессионалы, больше половины из них, по некоторым данным до 80% после возвращения из зоны боевых действий, требуются в помощи психолога, а некоторые и психиатра.


Не знаю как с помощью в этом, обстоит дело в России, но в плане нервного механизма, уверен, что американец ли, русский ли, или ещё кто другой, в этом плане отличий нет. Точно знаю, что в моё время из тех, кто прошёл Афган никак не стимулировали. Сколько спилось, не знаю, но из тех, кого знал, только один вроде устоял.


Две истории, два солдата, один русский по национальности и по гражданству. Второй Американец, по национальности и по гражданству не эмигрант, из коренных. Назовем их так "Д" "В" Обе истории произошли в Афганистане Кто из них кто, в этой истории не скажу.


Патрулируют городок, идут по улице, впереди в 10 метрах группа пацанов. Вдруг один выходит и достаёт гранату, и замахивается, что бы бросить. "Д" среагировал первый очередь и упал тот, который с гранатой и второй рядом. Потом, оказалось, что эта граната была без взрывателя, а этот пацан решил изобразить из себя крутого. "Д" который рассказал мне эту историю через 3 года после того как это произошло, по ночам видит этого пацана.


В пустыне, секретный наблюдательный пункт, осуществляют контроль конкретной местности. "В" на наблюдательном посту, замечает приближающегося пацана, которого заинтересовало что там за люди. Ясно, пост будет раскрыт и враги, за которым велось наблюдение в том селении, всё узнают от него, когда он вернётся. "В" связывается с командиром, докладывает, получает приказ – ликвидировать. Та же история, прошло несколько лет, а парнишка ему сниться.

После войны с фашистами это было, на рыбалке, я пацан, наслушался геройских баек от вернувшихся с фронта солдат, и спрашиваю мужчину ловившего со мной рыбу, не помню точно, как его звали, ну пусть будет дядя Коля. – Дядя Коля, а Вы фашистов убивали? Дядя Коля, посмотрел на меня внимательно, внимательно, явно пытаясь понять, почему я спрашиваю, потом так хитро отвечает, да откуда же я знаю, убивал или нет, ну стрелял, а попадал или нет, кто же его знает. На какое то время, я успокоился, а дядя коля продолжал принимать горячую. Через некоторое время размышляя в слух, я произнёс, надо же, 3 года быть на фронте и ни одного гада не убил. И тут дядя Коля сломался, "да что ты пацан понимаешь" Дальше сами понимаете какая пошла речь. В общем в переводе на литературный примерно так. Я был в разведбате на втором году войны, естественно ходил за линию фронта, однажды возле блиндажа столкнулся лицом к лицу с фашистом, пырнул его ножом и он тихонько сполз на колени и откинулся навзничь, его глаза, его лицо…. Короче, после этого я ушёл из разведбата, да и последний год, между нами говоря в сторону человека немца стрелять, не мог, так, поверх голов, что бы не заподозрили.

Не хочу что бы меня не правильно поняли, большинство рассказов, которые я слышал от фронтовиков, по вполне понятным причинам были противоположного содержания, но этот рассказ, помог мне понять, почему эти взрослые дяди, солдаты освободители, герои без всяких преувеличений, иногда вдруг замолкали. Почему мои дядьки, выжившие и вернувшиеся с фронта по ночам кричали и плакали, и почему иногда даже не очень большие любители водки, подходили к буфету, наливали гранёный стакан и выпивали его махом.

К чему я это. Как правильно заметил Василий, представление гражданских людей отличаются вот поэтому им и нужно подумать над теми тремя вопросами там вверху.
Думаю и тем, кто собирается служить, тут есть пища, для размышления.
Да и военным о том как он поступит, когда получит приказ уничтожить пацана.
Альтернатива то, была.
Dan вне форума   Ответить с цитированием