Для корочки масло не годится...
В запекающемся майонезе корочку "создаёт" яйцо с горчицей, а жир, растаяв, пропитывает мясо.
Для курицы лучше всего сметана или мёд... ещё кефир годится, но я не пробовал.
Для мяса сметана предпочтительнее, но и тот же кефир, опять же... Когда-то я запекал в горчице, но не могу вспомнить вкуса.

Например, очень часто можно услышать, что мясо для шашлыка замачивают в кефире, и получается это очень неплохо.
А если сразу перед запеканием в духовке мясо обмазать обильно кефиром, то, возможно, молочные продукты и дадут ту "долгожданную" корочку, как от сметаны. Повторюсь, я не пробовал с кефиром - я его с детства не люблю, поэтому для себя никогда не покупаю. Впрочем, можно, наверное, с таким же успехом воспользоваться простоквашей, подумал я вдруг...