#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Dan
В принципе, что в инете, что в реале, есть две составляющие, эмоция, на то, что прочёл, услышал, она одинакова. А вот реакция, проявившаяся в ответе, она у некоторых одинаковая, а у некоторых разная. В реале одна, а в виртуале, уже от некоторых человеческих качеств зависит.
|
То есть получается, что отличие общения в интернете от любого другого лишь в традиции? Вот привыкли мы, что в интернете общение "виртуальное" и в соответствии с ним выстраиваем свою линию поведения, а, по сути, никакого отличия. Хотя, для меня лично отличие есть. И очень существенное. В интернете есть возможность подумать. Даже то, что печатать получается медленнее, чем говорить - это уже добавляет возможности, а уж тем более возможность перечитать и исправить - делает общение совершенно иным. Кроме того, как мне кажется, общение в интернете ведется "параллельно". Каждый из диалогов растянут во времени, но одновременно их несколько. Кроме того растянутость позволяет нивелировать влияние сиюминутных эмоций и, что важно, ощутить "низкочастотные" колебания образа. Если я посидел поболтал с другом два часа, то это было всего лишь два часа общения. А если я просидел на форуме два часа, то это был десяток диалогов, которые еще и не прерываются, а остаются в моих мыслях, даже когда браузер закрыт и, в следующих раз, разговор вполне может начаться с прерванной фразы. Может именно поэтому и возникает парадокс о котором упомянула funnyego: общение происходит медленнее, но концентрация его выше и знакомство в интернете идет в пропорции день за три. То есть, в игру вступает наше шестое (точнее - десятое или какое там) и самое сильное чувство: наш мозг, поскольку информация, получаемая нами предназначена, в большинстве своем, исключительно этому "органу чувств". Ты больше думаешь вообще и о своем собеседнике, в частности.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Совершенно всё равно - происходит это в реале или в виртуале - наши иллюзии отличаются друг от друга.
|
Совершенно верно: в каждой избушке свои погремушки. Ведь именно это ты хотел сказать?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мы всегда - ВСЕГДА - воспринимаем мир через фильтры, ограничивающие наше восприятие (импринты)
|
Почему-то в твоих словах чувствуется пренебрежение к импринтам (впрочем, это только ощущение). По-сути, буквы на экране, слова, которые мы пишем, образы, которые они порождают - все это импринты. И без них мы просто не смогли бы понять друг друга. Да и мир без образов превратился бы в бессмысленную картинку, как, например, сейчас для большинства форумчан философский трактат написанный китайскими иероглифами - всего лишь набор странных картинок.
|