Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Просто нет слов
|
Ну-с, я начну-с... (с)
Доктор Иван Петрович Астахов проживал в небольшом деревянном доме с мезонином и терраской, доставшимся ему от родителей и расположенном почти на самой городской окраине. Сзади к дому примыкал небольшой сад, где росли несколько яблонь, груш, слив и вишен. За своим садом Астахов почти не ухаживал и урожаем, который каждый год исправно созревал, не интересовался. Плоды, посылаемые природой, почти полностью доставались соседским мальчишкам, которые периодически проникали в сад и, опасливо озираясь, торопливо набивали карманы штанов и пазухи ситцевых рубах. Астахов любил наблюдать за их набегами из-за кисейной занавески мансарды, ухмыляясь в усы и, наверное, вспоминая свое далекое детство…Изредка, чтобы подыграть юным Робин Гудам и дополнить их набеги флером романтики и опасности, Астахов распахивал окно мансарды и с истошным криком – Караул! Разбойники! – палил в небо холостыми из старенькой двустволки… После введения в дело артиллерии, ватага спешно покидала сад и стремительно разбегалась. Позже, сойдясь в укромном месте, ребятишки лакомились яблоками и с жаром обсуждали обстоятельства обстрела, под который они чуть было, не попали… Родители сорванцов были в курсе их дел, знали о чудачествах доктора, но для острастки бранили своих чад, награждая их подзатыльниками, а то и стегая крапивой. Не должно же им было оставлять своих отпрысков без родительских наущений?!
Сейчас был конец апреля, то есть самое любимое доктором время года. Крапива в саду, которая к июлю достигала более двух аршин роста, еще не поднялась, а деревья, с набухшими почками уже со дня на день, были готовы начать весенний праздник цветения. Сначала сливы, потом вишни и, несколько помедлив – яблони и груши покрывались нежнейшими цветами самых разнообразных оттенков белого и розового …
Свои труды по цветоводству доктор ограничивал высадкой нескольких кустиков душистого табака, гелиотропа, уборкой зимнего укрытия с ростков белых лилий и устройством грядки с цветным горошком.
Все эти насаждения он располагал на участке размером с крупное одеяло, который ему удавалось героическими усилиями отвоевать у наступающих рядов крапивной сельвы.
Позже, когда у лампы с зеленым абажуром зажженной перед распахнутым окном мансарды будут вновь кружиться ночные мотыльки, прохладный ночной ветер донесет любимый аромат этих цветов, тишину будет нарушать (или подчеркивать?) лишь хор кузнечиков и цикад, настраивая на романтический лад, неспешные размышления, созерцание звезд…
Быт доктора был по-холостяцки скромен, без каких-либо излишеств. Его окружала привычная мебель, изрядно потемневшая от времени. Выцветшие ковры, шкафы с книгами, диван с потрескавшейся местами кожаной обивкой и основательный дубовый письменный стол со многими ящиками и ящичками, имеющими хитроумно запирающиеся секретные отделения. Вся эта обстановка была заведена еще покойными родителями доктора. Как и все закоренелые холостяки, он привык к ней и не собирался ничего менять.
В ведении хозяйства ему помогала приходящая три раза в неделю прислуга – молодая вдова Аграфена. Доктору как-то довелось вылечить ее десятилетнего сына от посттравматического плеврита: мальчику случилось утонуть во время купания в пруду. Товарищи достали его, откачали, но, перепугавшись, перестарались с манипуляциями по оживлению утопленника…
Помощь Аграфены была неоценима: она ходила на базар, сносно готовила, убирала в комнатах, стирала белье – словом полностью вела все хозяйство пожилого человека. Астахову каждый раз с огромным трудом удавалось уговорить ее принять плату за труды…
Было у доктора любимое занятие: собирательство старинных рукописей, географических карт, рисунков и других раритетов подобного рода. На этой почве он был близко знаком со многими коллекционерами в городе. Звездой его коллекции являлся небольшой диск из обожженной глины, покрытый неизвестными письменами, расположенными по спирали. Этот диск ему доставили мальчишки, которые занимались ловлей бычков на Куяльнике. У одного из них при неудачном (?) забросе удочки зацепился крючок. Мальчик снял штаны и полез в воду. Крючок - таки оторвался, но под руку ему попалась эта находка. Иван Петрович льстил себя надеждой, что глиняный диск относится к эпохе расцвета Этрусской культуры.
Этрусское нечитаемо - говорили древние римляне. Вопреки этому изречению, Иван Петрович верил, что его попытки расшифровки загадочной надписи когда-нибудь увенчаются успехом…
На следующее после похорон утро, восстав ото сна, доктор надел стеганый халат, сунул ноги в домашние туфли и первым делом посетил пудр-клозет. По завершении этой важной процедуры он умылся из медного умывальника, утершись льняным полотенцем, которое висело тут же рядом. Поглядев в небольшое зеркало, расположенное над умывальником и проведя рукой по подбородку, он решил, что вчерашнего бритья ему достаточно и пора переходить к завтраку. Иван Петрович отправился на кухню и там, на изразцовой плите примыкавшей к голландской печи, обнаружил покрытую крышкой сковородку с жареной рыбой. Чтобы не заводить самовар, доктор вскипятил немного воды в жестяном чайнике на спиртовке. Положив щепотку душистого чая из жестяной китайской коробочки в маленький фарфоровый чайник, он наполнил его кипятком и накрыл вышитой грелкой. Иван Петрович придерживался спартанского образа жизни, твердо веруя в то, что чем более потворствуешь гурманству – тем хуже. Он был абсолютно непритязателен к еде. Но, что касается чая – здесь он ничего поделать с собой не мог, каждый раз прося Аграфену сходить в центр города в магазин колониальных товаров, где только и продавался его любимый желтый лянсин.
Покончив с завтраком, Астахов достал из платяного шкафа подходящее к случаю платье: темно серый однотонный пиджак и такие же брюки с жилеткой. Надев сорочку, застегнув на манжетах яшмовые запонки и завязав галстук, он надел брюки и пристегнул к ним подтяжки. К своим пятидесяти восьми годам Астахов стал обладателем солидного брюшка, отчего брюки без подтяжек никак не хотели сидеть на талии, а постоянно сползали куда-то вниз. Покрутившись перед большим зеркалом в резной раме, Иван Петрович расчесал и подкрутил усы, надел пиджак и сунул руки в боковые карманы: портсигар с папиросами собственной набивки и спички были на месте. Проследовав в прихожую, доктор надел пальто, штиблеты с калошами и нахлобучил на голову шляпу-котелок. Взяв в одну руку свой неизменный саквояж, в другую – эбеновую трость с загнутой ручкой из слоновой кости, Астахов вышел на крыльцо и запер за собой дверь.
Погода была на редкость хороша: пригревало, теплый ветерок разносил по улице прошлогоднюю просохшую листву из аккуратных куч сложенных по обочинам дороги дворниками. Поглядев на небольшие кучевые облака, доктор решил, что дождя ожидать не следует, и зашагал по тротуару, опираясь на трость.
Через несколько минут хода, доктор Астахов подошел к перекрестку улиц, на одной из которых виднелась богатырская фигура городового наблюдавшего за порядком. Заметив Астахова, городовой встал «во фрунт» и отдал ему честь, приложив руку к головному убору. Доктор сразу узнал своего старого знакомца по японской кампании старшего унтер-офицера Истомина. Подняв взвод в атаку из окопов на гаоляновом поле, и первым устремившись на врага, Истомин получил одну пулю в грудь навылет, другая застряла в плече храброго унтер-офицера. В операционной палатке полевого госпиталя за отсутствием эфира для наркоза (японская шимоза угодила в склад лекарственных средств, один из осколков ее достался Астахову в голень) чтобы не мучить раненого Иван Петрович предложил ему выпить три стакана водки кряду, велел стиснуть зубы и терпеть. Это было опасно, так как могло резко усилить кровотечение но, глядя на богатырскую фигуру раненого, Астахов решился. Истомин воспринял предложение доктора с восторгом. Мигом приняв обезболивающее он откинулся назад, закрыл глаза и не проронил ни звука за все время операции.
-Здравствуйте, любезный!- произнес доктор, протягивая городовому руку. Как старые раны? Не беспокоят?
- Никак нет, господин доктор! Иногда к дождю – плечо ломит…Но Ваш рецепт – помню! Только им и спасаюсь…Стало быть, как заноет, я стопку рябиновой – раз!
И грубую шерсть на голое тело…
-Я видел вас вчера на кладбище, Вы весьма помогли Агнии Петровне в организации всех дел и распоряжениях…Знаете ли, форма вам весьма к лицу, но и гражданское платье вам отменно идет…Выглядели молодцом! Быть может, скоро вам придется носить его немного чаще, чем вы полагали. Агния Петровна ничего вам не говорила?
Никак нет-с – браво отвечал Истомин – изволили благодарить-с…
- Это значит, что я должен уточнить с ней некоторые обстоятельства касающиеся вас лично. Думаю, она вам сделает деловое предложение, от которого вы вряд ли откажетесь.
Доктор с легким наклоном головы взялся тремя пальцами за поля своей шляпы и распрощался с городовым. Истомин снова встал во фрунт, отдал честь и проводил взглядом удаляющегося Астахова…