Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2011, 21:48   #490
Ерофеич
Постоянный участник

Ерофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Невзоров Посмотреть сообщение
!
Подойдя к глухому забору дома Коккинаки, доктор встал напротив калитки и принялся колотить по ней тростью. В ответ на его стук раздался дружный лай двух огромных цепных кобелей меделянской породы. В их лае сейчас не было никакой агрессивности, скорее, напоминание хозяевам о неукоснительном выполнении своих сторожевых обязанностей. Они сразу учуяли частого в охраняемом ими доме гостя и лаяли, виляя хвостами. В калитке открылся глазок и тут же лязгнул отпираемый засов. Узнавший Астахова привратник пропустил его во двор, кланяясь и приподнимая над головой картуз. Вежливо ответив на его приветствие, доктор подошел к крыльцу, по обеим сторонам которого располагались собачьи будки размерами подстать своим обитателям. Кобели, натянув цепи, обнюхивали полы пальто Астахова и его новенькие калоши, фыркая и чихая при этом. Вероятно, присущий доктору запах карболки и лавровишенья вызывал их любопытство. Поднявшись по ступенькам крыльца и войдя в сени, Иван Петрович был встречен горничной Машей молоденькой девушкой в скромном сером платьице с белым кружевным передником и траурной черной наколкой на гладко прибранных волосах. Она провела его в прихожую, где приняла у него трость, пальто, шляпу и калоши. Зеркало в прихожей было завешено черным крепом так, что Астахову пришлось наугад поправлять усы и приглаживать рукою прическу.
-Что, барыня – спросил он Машу – встала?
- Проснулись давно, но из спальни не выходят. Я сунулась смородинного морсу подать – прогнали…Скомканной бумагой швырнуть изволили…
-Чтож, милая! Служба твоя такая: не всегда легкая и приятная…Доложи обо мне.
Пройдя в гостиную, Астахов уселся на диване, устроив саквояж у себя на коленях.
Через минуту вернулась Маша.
-Выйти не изволят…Примут Вас в спальне. – сказала она Астахову и пригласила следовать за ней.
Пройдя по небольшому коридорчику, Маша остановилась у двери спальни Агнии Петровны. Открыв дверь в спальню купчихи, Иван Петрович просунул голову в помещение и осторожно позвал:

-Агния Петровна… Милочка! Как изволили почивать?
-Входите, доктор…
В этом ответе было все: и вековая усталость, и напускная кротость и покорность судьбе, и уныние – словом все, что можно изобразить лиловыми и фиолетовыми оттенками…
Доктор прошел к высокой кровати с большим количеством кружевных подушек и подушечек. На кровати сидела Агния Петровна с распущенными по плечам рыжими мелковолнистыми от природы волосами. На полу подле кровати валялось много скомканных бумажек и переводная книга Уильяма Лили «Экзальтация планет» с иллюстрациями знаков зодиака, небольшой черный глобус, изображающий небесную сферу откатился к столику…

Астахов поднял один комок и расправил его. Это был исчерканный и вконец испорченный астрологический бланк. Усевшись в покойное кресло, стоявшее поодаль доктор рядышком пристроил свой саквояж.

-Агния Петровна, душечка! Вы опять не спали всю ночь…Надо поберечь себя! Вам и так досталось переживаний на похоронах вашего супруга, а вы еще ночными бдениями себя изводите…Ну разве так можно?
Агния Петровна подперла голову руками, уставив локти в приподнятые колени полусогнутых ног и запустив пальцы в струи рыжего водопада своих великолепных волос.
-Вздор все это, Иван Петрович. Покойный супруг мой знал, что часы его сочтены. Чувствовали это и мы с Вами ведь, правда? Случилось предначертанное, но я не могу отыскать следов этого, изучая движенье звезд и планет! По всем расчетам выходит, что это должно было случиться или много раньше, или много позже.

-Дорогуша! Не изводите себя понапрасну. Вы утомились, и скорее всего пропустили какую-нибудь цифру, или ошиблись в арифметических действиях, вот и не сходится у вас…
-Доктор!!! – Агния Петровна изо всех сил стукнула кулачками по перине и взмахнула своей огненной гривой почти так, как это делают норовистые кобылы – Я знаю, вы не верите в астрологию. Впрочем, как и многие…Вы все не хотите замечать очевидного: все, буквально все в жизни зависит от небесных сфер…Кстати помогала мне в расчетах Мелания, а она никогда не ошибается в цифрах и действиях с ними!
Заметив легкую усмешку доктора, Агния Петровна окончательно вскипела:

-Вы старый, нудный и противный лекаришка! Просто, несносный. Наполненный едким сарказмом тип! Я уволю вас, а на место домашнего врача найму молодого красавца. От него будет пахнуть лавандой и нарциссами, а не карболкой и калошами! И лечить меня он будет не отвратительными настойками и гадкими пилюлями, а изящными комплиментами, шоколадными наборами и развлекательными вояжами! Вот!
Выпалив все это, Агния Петровна с надменным видом победительницы скрестила руки на груди.

-Хорошо – хорошо, милочка! – ответил Астахов, поднимаясь с кресла и раскрывая свой саквояж. – Обязательно уволите…-бормотал он копаясь в содержимом саквояжа - …Конечно нарциссами…- под руку попадалось все не то, что надо.
-Вот! Сказал Иван Петрович, найдя нужную склянку и роговую ложечку. Сейчас примите пилюльку, а потом я вас осмотрю.

-Нет, Вы просто невыносимы! – проговорила Агния Петровна, тем не менее, повернувшись к доктору и спустив ноги на ковер. – Что, опять страшную горечь пить предложите? Не буду - даже и не надейтесь.
-Что вы милочка! Пилюли сладенькие. В основном сахарная пудра и немножко ржаной муки…и меда…Ничего более! – доктор зачерпнул ложечкой из склянки несколько пилюль и поднес их к капризному ротику купчихи. Та еще немного отрицательно помотала головой, потом вздохнула, помедлила и с видом мученицы проглотила лекарство.

-Ну вот и славно! Похвалил ее доктор, доставая свой старинный брегет и открывая крышку – Вот и славно! – повторил он усаживаясь напротив Агнии Петровны заметив время и поймав ее взгляд. –Вы же сами знаете…Доктор несколько снизил темп и высоту звуков своей речи – Сначала – неприятно, тошно…Потом – расслабление, облегчение… Так всегда бывает, так всегда было…Вы же помните, правда? – Вероятно, лекарство из сахара и муки начало действовать: Агния Петровна замолкла, прислушиваясь к своим ощущениям.
Ее глаза подернулись паволокой, брови несколько приподнялись. Взгляд устремился вдаль…
-Четыре минуты – подумал доктор скосив глаза на циферблат брегета. –Вот и славно… - повторил он отметив несколько непроизвольных глотательных движений нервной купчихи.

-Гадость, конечно…- произнесла Агния Петровна уже совершенно спокойным тоном. –Плесенью припахивает, болотом. И что, другие ваши пациенты тоже это пьют?
-Нет, что вы, сударыня. Других я совсем по-другому лечу. Для некоторых даже приходится лохань с железными опилками с собой на извозчике возить. Старинный метод Месмера тоже средство хорошее, громоздкое только.
-Лечить лоханью? Ну и метод, однако…
-Что метод! –произнес Иван Петрович закрывая брегет и пряча его в карман жилетки. – Главное – сопереживать свом пациентам и желать им добра.
Ерофеич вне форума   Ответить с цитированием