Цитата:
Сообщение от Невзоров
!
|
Подойдя к глухому забору дома Коккинаки, доктор встал напротив калитки и принялся колотить по ней тростью. В ответ на его стук раздался дружный лай двух огромных цепных кобелей меделянской породы. В их лае сейчас не было никакой агрессивности, скорее, напоминание хозяевам о неукоснительном выполнении своих сторожевых обязанностей. Они сразу учуяли частого в охраняемом ими доме гостя и лаяли, виляя хвостами. В калитке открылся глазок и тут же лязгнул отпираемый засов. Узнавший Астахова привратник пропустил его во двор, кланяясь и приподнимая над головой картуз. Вежливо ответив на его приветствие, доктор подошел к крыльцу, по обеим сторонам которого располагались собачьи будки размерами подстать своим обитателям. Кобели, натянув цепи, обнюхивали полы пальто Астахова и его новенькие калоши, фыркая и чихая при этом. Вероятно, присущий доктору запах карболки и лавровишенья вызывал их любопытство. Поднявшись по ступенькам крыльца и войдя в сени, Иван Петрович был встречен горничной Машей молоденькой девушкой в скромном сером платьице с белым кружевным передником и траурной черной наколкой на гладко прибранных волосах. Она провела его в прихожую, где приняла у него трость, пальто, шляпу и калоши. Зеркало в прихожей было завешено черным крепом так, что Астахову пришлось наугад поправлять усы и приглаживать рукою прическу.
-Что, барыня – спросил он Машу – встала?
- Проснулись давно, но из спальни не выходят. Я сунулась смородинного морсу подать – прогнали…Скомканной бумагой швырнуть изволили…
-Чтож, милая! Служба твоя такая: не всегда легкая и приятная…Доложи обо мне.
Пройдя в гостиную, Астахов уселся на диване, устроив саквояж у себя на коленях.
Через минуту вернулась Маша.
-Выйти не изволят…Примут Вас в спальне. – сказала она Астахову и пригласила следовать за ней.
Пройдя по небольшому коридорчику, Маша остановилась у двери спальни Агнии Петровны. Открыв дверь в спальню купчихи, Иван Петрович просунул голову в помещение и осторожно позвал:
-Агния Петровна… Милочка! Как изволили почивать?
-Входите, доктор…
В этом ответе было все: и вековая усталость, и напускная кротость и покорность судьбе, и уныние – словом все, что можно изобразить лиловыми и фиолетовыми оттенками…
Доктор прошел к высокой кровати с большим количеством кружевных подушек и подушечек. На кровати сидела Агния Петровна с распущенными по плечам рыжими мелковолнистыми от природы волосами. На полу подле кровати валялось много скомканных бумажек и переводная книга Уильяма Лили «Экзальтация планет» с иллюстрациями знаков зодиака, небольшой черный глобус, изображающий небесную сферу откатился к столику…
Астахов поднял один комок и расправил его. Это был исчерканный и вконец испорченный астрологический бланк. Усевшись в покойное кресло, стоявшее поодаль доктор рядышком пристроил свой саквояж.
-Агния Петровна, душечка! Вы опять не спали всю ночь…Надо поберечь себя! Вам и так досталось переживаний на похоронах вашего супруга, а вы еще ночными бдениями себя изводите…Ну разве так можно?
Агния Петровна подперла голову руками, уставив локти в приподнятые колени полусогнутых ног и запустив пальцы в струи рыжего водопада своих великолепных волос.
-Вздор все это, Иван Петрович. Покойный супруг мой знал, что часы его сочтены. Чувствовали это и мы с Вами ведь, правда? Случилось предначертанное, но я не могу отыскать следов этого, изучая движенье звезд и планет! По всем расчетам выходит, что это должно было случиться или много раньше, или много позже.
-Дорогуша! Не изводите себя понапрасну. Вы утомились, и скорее всего пропустили какую-нибудь цифру, или ошиблись в арифметических действиях, вот и не сходится у вас…
-Доктор!!! – Агния Петровна изо всех сил стукнула кулачками по перине и взмахнула своей огненной гривой почти так, как это делают норовистые кобылы – Я знаю, вы не верите в астрологию. Впрочем, как и многие…Вы все не хотите замечать очевидного: все, буквально все в жизни зависит от небесных сфер…Кстати помогала мне в расчетах Мелания, а она никогда не ошибается в цифрах и действиях с ними!
Заметив легкую усмешку доктора, Агния Петровна окончательно вскипела:
-Вы старый, нудный и противный лекаришка! Просто, несносный. Наполненный едким сарказмом тип! Я уволю вас, а на место домашнего врача найму молодого красавца. От него будет пахнуть лавандой и нарциссами, а не карболкой и калошами! И лечить меня он будет не отвратительными настойками и гадкими пилюлями, а изящными комплиментами, шоколадными наборами и развлекательными вояжами! Вот!
Выпалив все это, Агния Петровна с надменным видом победительницы скрестила руки на груди.
-Хорошо – хорошо, милочка! – ответил Астахов, поднимаясь с кресла и раскрывая свой саквояж. – Обязательно уволите…-бормотал он копаясь в содержимом саквояжа - …Конечно нарциссами…- под руку попадалось все не то, что надо.
-Вот! Сказал Иван Петрович, найдя нужную склянку и роговую ложечку. Сейчас примите пилюльку, а потом я вас осмотрю.
-Нет, Вы просто невыносимы! – проговорила Агния Петровна, тем не менее, повернувшись к доктору и спустив ноги на ковер. – Что, опять страшную горечь пить предложите? Не буду - даже и не надейтесь.
-Что вы милочка! Пилюли сладенькие. В основном сахарная пудра и немножко ржаной муки…и меда…Ничего более! – доктор зачерпнул ложечкой из склянки несколько пилюль и поднес их к капризному ротику купчихи. Та еще немного отрицательно помотала головой, потом вздохнула, помедлила и с видом мученицы проглотила лекарство.
-Ну вот и славно! Похвалил ее доктор, доставая свой старинный брегет и открывая крышку – Вот и славно! – повторил он усаживаясь напротив Агнии Петровны заметив время и поймав ее взгляд. –Вы же сами знаете…Доктор несколько снизил темп и высоту звуков своей речи – Сначала – неприятно, тошно…Потом – расслабление, облегчение… Так всегда бывает, так всегда было…Вы же помните, правда? – Вероятно, лекарство из сахара и муки начало действовать: Агния Петровна замолкла, прислушиваясь к своим ощущениям.
Ее глаза подернулись паволокой, брови несколько приподнялись. Взгляд устремился вдаль…
-Четыре минуты – подумал доктор скосив глаза на циферблат брегета. –Вот и славно… - повторил он отметив несколько непроизвольных глотательных движений нервной купчихи.
-Гадость, конечно…- произнесла Агния Петровна уже совершенно спокойным тоном. –Плесенью припахивает, болотом. И что, другие ваши пациенты тоже это пьют?
-Нет, что вы, сударыня. Других я совсем по-другому лечу. Для некоторых даже приходится лохань с железными опилками с собой на извозчике возить. Старинный метод Месмера тоже средство хорошее, громоздкое только.
-Лечить лоханью? Ну и метод, однако…
-Что метод! –произнес Иван Петрович закрывая брегет и пряча его в карман жилетки. – Главное – сопереживать свом пациентам и желать им добра.