И ещё один, любимый мною вид спорта Клиф-дайвинг.
Клиф-дайвинг – это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. Эти соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны выглядят абсолютным безумием. Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете может отбросить спортсмена на твердые скалы или на мель (зачастую участок достаточной глубины оказывается очень небольшим).
Своими корнями клиф-дайвинг уходит в Каунолу, деревушку на гавайском острове Ланаи. В далеком 1770 году Кахекили, последний независимый король племени Мауи, прославился своим мастерством в «леле кава» – прыжках в воду с высоких скал. Кахекили заставлял своих солдат «накоа» прыгать вместе с ним, чтобы доказать свою преданность и бесстрашие. Мауи прыгали с уступа в королевские воды Каунолу «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Поколением позже, в правление короля Камехамеха I, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование. Судьи следили за брызгами и стилем прыжка.
Позже появилось ответвление клиф-дайвинга, хай-дайвинг.
Между клиф- и хай-дайвингом есть небольшое отличие. В хай-дайвинге спортсмены прыгают со специально построенных конструкций. Это могут быть строительные леса в порту или вышка над бассейном. Шоу производило такое сильное впечатление, что было очевидно: соревнования по хай-дайвингу привлекут массу зрителей. В 1996 году образовалась Всемирная федерация хай-дайвинга со штаб-квартирой в Швейцарии.
Интересные факты:
В этом виде спорта спортсмен испытывает такие же перегрузки, как в формуле-1, они доходят дог 3G. Спортсмен разгоняется от 0 до 100 км/час за 2,5 секунды, как Bugatti Veron и после, сразу же сбрасывает эту скорость до 0 на дистанции длиной в 3-4 метра.
Наиболее важная фаза прыжка – момент входа в воду. В то время как части тела спортсмена, уже вошедшие в воду, испытывают мощное отрицательное ускорение, остальная его часть все еще разгоняется. В этот момент прыгун как будто превращается в стальной прут, все его мышцы испытывают максимальное напряжение, чтобы сохранить прямое положение тела. За день тренировок хай-дайверы совершают не более десяти прыжков – мышечная усталость может привести к травмам. Приводнение на живот или на спину с 26 м равносильно падению с 13 м на асфальт. В этом случае тело практически не погружается в воду, а почти мгновенно снижает скорость до ноля. Шанс выжить в такой ситуации предельно мал.
В 2004 году ведущие хай-дайверы мира, в том числе наш соотечественник Сергей Зотин, принимали участие в Cliff Search Tour. В экспедиции по скалистым местам Австралии спортсменам приходилось прыгать в совершенно незнакомых местах без каких-либо вспомогательных приспособлений (вышек, трамплинов) с высоты иногда более 30 м.