Цитата:
Сообщение от Tresor
И не стоит поминать всуе Зварча Ерофеича Неврозова, а то проснётся чего доброго.
|
Ой, да, ты прав... Пусть себе почивает... "Ложись, Вельва, на бочок, пусть приснится Лангерёк..." (с) из фэнтези "Меч и Радуга"...
Поразив прекрасных дам приступом массового склероза, Тёмный Ужас расправил бесплотные крылья и - незаметно для присутствующих - воспарил над Болотом. Он чуял, он знал, что есть тут ещё какие-то личности, которые пока что не поддались его влиянию, и собирался немедленно их найти и обезвредить. И первым, кого увидел Тёмный Ужас, был Кот.
Большой красивый рыжий Кот. В очках. С газетой. С безразмерным "сидором" на плече. И с какой-то громоздкой штуковиной, висевшей на другом плече - на широком ремне. И почему-то эта штуковина очень Ужасу не понравилась. Ну вот как-то сразу она вызвала у него глубокую неприязнь. Хотя, скажем, на флюгер она совсем не была похожа. Тёмный Ужас, как порождение туманного дыхания Болота, не любил флюгеры. Ведь там, где флюгеры, - там же и ветер! Или наоборот, но это несущественно, полагал Ужас.
Кот на миг отвлёкся от газеты, искоса взглянул на бесформенную голову Тёмного Ужаса, похожую на сгусток тумана (да и бывшую им, если честно), почесал за левым ухом и вновь опустил глаза на газетную страницу.
Ужас оторопел. Он что, не видит его, что ли?! Может, у него очки только для чтения? Почему это странное создание совсем его, Ужаса, не боится, не вопит, не бегает туда-сюда, не рыдает от... от ужаса, а? Кто это такой?
- Ты кто такойййй? - дико завыл Ужас, и его жуткий голос, похожий на посвист разбойничьего ветра, от которого в окнах вылетают стёкла, валятся наземь толстенные деревья и плачут маленькие дети, забившись с головой под одеяло, разнесся над Болотом.
- Я? Кот, - спокойно ответило неизвестное Ужасу существо.
- Кот? - Ужас немного сбавил тон. - А что это такое - кот?
- Пардон?.. Вы что, никогда кота не видели? - вежливо удивился Кот. - Это не что, а кто. Это - я.
- Не понимаю... Ты... вы... колдун, что ли?
- Н-да, тяжелый случай... - пробормотал Кот. Сложил газету, убрал её в "сидор", встал на задние лапы, передние заложил за спину и принялся разглядывать в упор жуткое порождение болотных туманов.
В свою очередь, и Ужас до предела вытаращил на Кота глаза, надеясь напугать его хоть таким способом. Глаза его были огромными, тусклыми, косыми, похожими на необъятные пещеры, в самой глубине которых слабо светились блуждающие болотные огоньки.
Вдоволь насмотревшись на это мерцание, Кот пожал плечами и всё так же вежливо спросил:
- Извините... но мне показалось, что вы от меня чего-то ждёте? В таком случае, прошу уточнить - чего именно?
- А... я... ты... а ты почему меня не боишься? - и Ужас завращал в воздухе своими призрачными руками-крыльями - огромными полотнищами почти чёрного тумана.
- А надо? - любезно спросил Кот.
- Ещщщщё быыыыы! - завыл Ужас. - Ведь я - Тёмный Ужжжжжас, меня должны бояться всссссе! У каждого в душшшше при виде меня прсссссыпается его ссссамый ссссокровенный кошшшшмарррр!
- Гм. - Кот поправил очки. - Извините, но в моих девяти душах этот кошмар почему-то не просыпается... - и он виновато развёл лапы в стороны. - Видите ли, мы, коты, - реалисты до мозга костей. У нас, видите ли, по девять жизней - у каждого. И в кошмары мы, простите великодушно, просто не верим... Потому что это нассссс... - тут хвост Кота изогнулся и встал трубой, - потому что это мммммы... - замяукал он, и мяуканье это через секунду перешло в грозное шипение, - потому что ссссстрашнее кошшшшшки зверрррря нет! Получай!
И с этими словами Кот швырнул прямо в безобразную морду Ужаса горсточку Бешеных монеток, незаметно достав их из своего волшебного "сидора".
Бешеные денежки, радостно визжа, вцепились Ужасу в волосы, в глаза, набились в рот и принялись больно кусать его за язык. У Ужаса от ужаса просто призрачная шерсть встала дыбом! Он повернулся и полетел прочь, не разбирая дороги. Деньги кусались и царапались, они щекотали Ужас под призрачными подмышками, они набились ему в нос и щипались, как бешеные... да они и были бешеными, если помните.
Кот сидел на холмике и тихо хихикал, наблюдая, как пораженный ужасом Тёмный Ужас кружит над Болотом, отбиваясь от стайки бешеных монеток. Огорчало Кота только одно - его друзья и прекрасные дамы всё ещё пребывали в плену своих кошмаров.
- Надо что-то придумать, - сказал Кот и внимательно осмотрелся. Он чуял, он двадцать пятым кошачьим чувством ощущал - где-то рядом, совсем поблизости, находятся какие-то очень нужные и очень важные вещи. Надо их найти, и тогда, может быть...
- А! - вдруг воскликнул Кот. - Вот вы где!
С этими словами он подбежал к распростёртому на земле Хенаро, который, трясясь, словно его бил жестокий озноб, еле слышно мычал, повторяя одну и ту же фразу:
- Мама, я больше не буду...
Кот запустил лапу ему за пазуху и вытащил из потайного кармана все те мелочи, которые отобрал у путников коварный Артефакт. И ещё он вытащил... Зеркало!
- Ну вот, - сказал Кот, - вот именно это нам всем... то есть, им всем и было нужно! Ну-с, кусок тумана, теперь посмотрим, кто кого!
Кот отвязал Артефакт от прутиков Метлы. Приостановился на секунду, погладил безгласый черенок и ласково прошептал:
- Ничего, милая, скоро всё будет хорошо. Потерпи ещё немножко.
Артефакт, на которого тоже не подействовал гипноз Тёмного Ужаса, на всякий случай крепко зажмурил плутоватые глазки и притворился, что он в глубокой коме. Кот усмехнулся и засунул его в волшебный "сидор". И решительным мягким кошачьим шагом направился к краю болота, где метался поражённый ужасом Тёмный Ужас, не чаявший избавиться от бешеных малюток, защекотавших его до посинения. Тёмный Ужас медленно синел, становился всё более призрачным и прозрачным...