|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мдя? Не читала.)) Вот ведь засада, вечно я кому-то кого-то напоминаю!  Фриде Пришвина, тебе Джерома.  Хотя сама обожаю Херриота и Даррелла.))
|
В хорошем смысле, в хорошем  )) живо-образно пишешь..
Вот кусочек, рекомендую всю главу Как мы писали роман - понравится, и поймешь меня
Цитата:
По соседству от них поселилась серая кошка, за которой ухаживала пожилая старая дева; и обе кошки встретились, гуляя по стене сада.
"Ну, как вы здесь устроились?" — спросила серая кошка.
"О, как будто неплохо".
"Ну, а хозяева? Милые люди?"
"Довольно милые, насколько это доступно людям".
"Стараются угодить? Хорошо заботятся о вас и все такое?"
"О да. Мне не на что жаловаться". "Как с харчами?"
"Как обычно, знаете ли, — кости да обрезки, порой для развлечения кусочек собачьей галеты".
"Кости и собачьи галеты? Неужто вы хотите сказать, что едите кости?"
"Да, когда они перепадают мне. Что в этом плохого!" "О тень египетской Изиды! Кости и собачьи галеты!
А вы никогда не получаете цыплят, или сардины, или телячью котлетку?"
"Цыплята? Сардины? О чем вы говорите? Что такое сардины?"
"Что такое сардины! О дорогое дитя (эта кошка, будучи особой женского пола, всегда называла своих друзей котов, которые были немного старше ее, "дорогое дитя"), — да это просто позор, как с вами обращаются! Садитесь и расскажите мне все. На чем вы спите?"
"На полу".
"Я так и думала! А пьете молоко, разбавленное водой, не так ли?"
"Говоря по правде, его действительно разбавляют"."
"Воображаю. Вы должны немедленно покинуть этих людей, дорогой мой".
"А куда же мне идти?"
"Куда угодно".
"Но кто меня примет?"
"Любая семья, если вы только возьметесь за дело. Как вы думаете, скольких я переменила хозяев? Семерых! И каждый раз улучшала условия жизни. А знаете, где я родилась? В свинарнике.
.............
Такова, мой дорогой, история моей жизни — по сей день. Я рассказала ее, чтобы показать вам, как легко "быть принятым". Выберите дом и помяукайте жалобно у черного хода. Когда откроют дверь, вбегайте и тритесь о первую попавшуюся ногу. Тритесь изо всех сил и доверчиво смотрите вверх. Я заметила, что ничто так не действует на людей, как доверчивость. У них самих ее не так много, и она им нравится. Будьте всегда доверчивы. Но вместе с тем будьте готовы к неожиданностям. Если вы не совсем уверены в том, как вас примут, попробуйте слегка промокнуть. Почему люди предпочитают мокрую кошку сухой — этого я никогда не могла понять, но совершенно неоспоримо, что промокшую кошку немедленно впустят в дом и дадут ей погреться, тогда как сухую кошку могут окатить из садового шланга. И еще съешьте кусок черствого хлеба, — если только вы в состоянии сделать это и если вам предложат. Представители человеческого рода всегда бывают потрясены до глубины души при виде кошки, которая ест черствый хлеб".
Черный кот, принадлежавший моим друзьям, воспользовался мудрыми советами серой кошки.
........
|
|