Константин Сергиенко "Самый счастливый день"
Не могу не поделиться с вами книгой, взаимоотношения мои с которой отдают мистикой. Мне иногда кажется, что волшебство это повести влияет на реальность чуть-чуть меняя ее.
Двенадцать лет назад мама купила эту книгу, ведомая ей присущим чутьем на нераспознанные шедевры. Книга издавалась совсем крошечным тиражом, автор был малоизвестен. Я влюбилась в этот роман со всем пылом поэтичной юности, и, пожалуй, это была одна из немногих книг, которую я с внезапною скаредностью не давала даже почитать. Тем не менее, я ее не уберегла. В семье нашей была богатая библиотека, которой пользовались многие мои университетские друзья. Никаких записей я не вела, люди брали книги, потом возвращали. А эту у меня украли. Знаю кто, но доказывать было почему-то совестно.
Я искала эту книгу в магазинах, у букинистов, с бурным расцветом Интернета пыталась найти ее электронный вариант - безуспешно. Самое удивительное, что даже сын Сергиенко, создавший сайт в память своего отца, не мог мне помочь - у него не было ни единого экземпляра этой книги.
Несколько раз в год я безнадежно возобновляла поиски. Даже не знаю почему вдруг я решила попробовать еще раз и - увидела знакомую обложку. Признаюсь, у меня дрожали руки, когда я сохраняла свое сокровище, мне казалось, что чудо сейчас закончится и книга вновь исчезнет.
Может быть, уже не для нас, но для наших юных детей эта книга. Хотя меня она толкнула в душу так же, как двенадцать лет назад
http://lib.rus.ec/b/282883/read