Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2011, 16:31   #144
ADv
#Zамир #НетНацизму
 
Аватар для ADv
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию

Сегодняшний разговор о коньяке мне напомнил мой посещение "Музея истории коньяка". Было это несколько лет назад и я уже как-то делился своими впечатлениями. Тем не менее, расскажу еще раз. Находится он в Москве, на территории коньячного завода и представляет из себя отдельное здание, в котором собраны экспонаты, посвященные истории и процессу создания коньяка.



Аппарат для перегонки браги в спирт. Используется для нескольких последовательных перегонок для увеличения содержания спирта. На выходе, по сути, самогон 70% крепости.



Далее спирт заливается в бочки и законопачивается. Выдерживается не менее 2 лет БЕЗ каких-либо ароматизаторов. Тем не менее коньяк может иметь ароматы корицы, шоколада, ванили.

Музей интересный и, главное, неформальный. Внутри можно фотографировать, трогать экспонаты и задавать любые вопросы. Особенно после дегустации народ раскрепощается. Лично я пошел пошел обнюхивать круг ароматов (баночки со всевозможными пахнущими специями). Одна проблема - на дегустацию остается минут 15 и выпить за столь коротий срок 50 грамм не получилось.

Напоследок я упер дегустационный бокал, вместе с оставшимся там коньяком и допивал его в троллейбусе.



И кстати, советы о том, как пить коньяк.

Пить коньяк — целое искусство со своими правилами и ритуалами, выверенными временем.
Шаг №1. Коньяк подается к столу при комнатной температуре.
Шаг №2. Коньяк принято пить из снифтеров или тюльпановидных бокалов.
Шаг №3. Подносим бокал с коньяком к источнику света, оцениваем цвет напитка, его прозрачность, блеск, насыщенность.
Шаг №4. Медленно подносим бокал к носу (но не слишком близко) и вдыхаем первую волну аромата. На данном этапе ощущаются наиболее яркие, летучие ноты коньяка.
Шаг №5. Погружаем нос в бокал и ощущаем вторую волну аромата, в которой присутствуют более тяжелые, насыщенные ноты.
Шаг №6. Делаем первый небольшой глоток и задерживаем его в передней части рта, чтобы оценивают коньяк на «вкус», то есть баланс между сладким, кислым и горьким и на «ощупь», то есть ощущение полноты, тепла. Второй глоток распределяют по всей полости рта, чтобы оценить наименее летучие тона букета.
Шаг №7. Проглатываем коньяк и оцениваем длительность, яркость, интенсивность послевкусия.
Шаг №8. Получаем удовольствие и помним о мере!

Школа коньяка. Любителям "крупных форм" советую смотреть видео-версию.
__________________
#Zамир #НетНацизму
ADv вне форума   Ответить с цитированием