Сжимая в руке солёную помидорку, Испанец летел вперёд, не разбирая дороги и то и дело спотыкаясь о коряги. Буквально как вихрь примчался он на поляну, где полным ходом шло торжество Болотной Нечисти.
Счастливая ежиха Люкса, раздувшаяся от неумеренного потребления пива в маленький колючий шарик, возлежала на опорожнённой (лично ею) бочке и назидательно вещала троллям, гоблинам и прочим жителям Болота, расположившимся вокруг бочки полукругом и внимавшим Люксе с широко разинутыми ртами:
- Гр-рамотность - это, друзья м-мои, д-дело серьёзное... М-мастерство, как грится, не п-пропьёшь! В-вот задайте в-вы м-мне сейчас какой-ниб-будь алри... алго... алко-го... ал-го-ритм - и я в-вам его не в-вычислю. Не-а! П-потому ч-что я - не м-математик. Н-ни раз-зу в-вот я н-не м-матем-матик. А в-вот д-дайте м-мне тек...ст...ик - л-любой т-текстик, и я!.. Ег-го!.. Отд-дирек-кторию... то есть, от-ре-дак-тир-рую! Нав-вылет! Великую Х-хартию Тр-рольск-ких В-вольностей хотит-те заим-меть, а?! Ща нап-пишем! З-запросто! И никто ни-ког-да в-вас больше н-не поборо... порабо... поработит, во! Ж-желаете?
Тролли и гоблины, имевшие о Великой Хартии Вольностей примерно такое же представление, как ежиха Люкса - о, скажем, спектрометрах, радостно завыли, заулюлюкали и замахали в воздухе мохнатыми лапами.
- Пьем, значит, да? - грозно спросил Испанец, внезапно появляясь среди этой пёстрой компании.
- Пьем! - радостно отозвалась Нечисть, а ежиха Люкса, томно икнув, подняла на Испанца осоловевшие глазки и, увидев солёную помидорку, блаженно облизнулась.
- Ты кто такое... такой... - начал было Испанец, заметив Люксу.
Ежиха растопырила все свои иголки, ещё не обвисшие от злоупотребления пивом и элем, и гордо ответила, стараясь как можно более чётко выговаривать слова:
- Я-а... придвор-рная хранитель... канитель... рукописи я охраняю, архивно-детектив-вные. Да! Во дворце.
- В каком ещё дворце? - Испанец немного сбавил тон.
- А во-он в том! - и Люкса махнула лапкой куда-то в сторону и блаженно развалилась на бочке, поглаживая животик.
Испанец обернулся.
За густыми клубами тумана, покрывавшими болото, смутно угадывались стройные линии, мелькали белые колонны, балконы, выступали фризы и прочие архитектурные штуковины. Вновь послышался смех Леди Майи, и Люкса неожиданно проворно сползла с бочки.
- Мы ту-ут! - радостно завопила ежиха, размахивая папкой с рукописями. Оп пергамента исходил явственный запах пива.
На поляне появился Кот, зажавший под мышкой Артефакт.
- Ну, вот мы и у цели, - мяукнул он.
И тут на них ураганом налетел Тёмный Ужас, немножко оправившийся после того, как Дра Гоша растопил Бешеные денежки своим огненным дыханием...