Цитата:
Сообщение от Светлана
Как собаки, что ли??? 
|
Да, как можно сравнивать собак и интеллигентов? У собак, которые служат, обязательно будка имеется отдельная, кормёжка регулярная! Ходи себе вокруг своего домика и, любуясь природой, размышляй. Всё что нужно для отработки оклада - временами отрывистые звуки издавать. А если собака свободная, то и вовсе – Свобода!. Полюбил кого – люби, ничего оформлять не надо и никто даже взглядом не осудит! Ходи себе, размышляй о Вечном. А как они лежат? Полная релаксация всех мышц!! Нет. Сравнение просто неуместно!
Топливо или жизнь?
На себе испытал справедливость приведённого выше клича.
1. Я получал отход производства одной известной компании. Использовал в качестве растворителя. Никто из проверяющее- контролирующих органов, конечно, не верил в декларируемые мной цели использования. Октановое число этого растворителя 106. Криминально-узкое мышление, просто не могло допустить мысли об использовании этого сырья для чего-то ещё, кроме как «бодяживания» бензина. У меня проверяли даже концы труб, вкопанных и забетонированных в землю, и приготовленных для строительства нового цехового участка. Узкий технический кругозор проверяльщиков не вмещал представление о схеме производства бензина. Я отказался от такого дешёвого, но «непонятного» сырья.
2. Я прочитал работы сибирских учёных о новом способе молекулярной «разборки» древесины. Упрощённо можно сказать, что древесина – это композиционный материал, вроде бетона. Роль жёсткого армирующего элемента выполняе лигнин, эластичного, гасящего удары – целлюлоза. Существующие у нас в России схемы ЦБК предполагают для извлечения целлюлозы жутко пахнущий способ растворения лигнина, с выделением массы побочных продуктов. ЦБК работают потому, что таково политическое решение. А сибиряки разработали выделяющий только кислород способ делигнофикации древесины! Меня так воодушевила эта работа (правда, я то же хотел, не знаю про неё, «разбирать» древесину), что я решил так же разбирать резину! А тут Мироздание послало мне своё одобрение. Сосед сдал территорию «вольным таксёрам», которые устроили штаб-квартиру недалеко от моего предприятия и иногда парковались около нашей конторы. Я - не автомобилист (мы друг другу не доверяем), потому с уверенностью утвержать не могу, но, по моему, таксёры, останавливаясь у моей конторы, бросали машину. А она останавливалась, упершись в стену конторы. Я покрыл стены резинистым покрытием. Так один таксёр пришёл жаловаться, что сломал бампер. Если возврат упругой энергии приближается к 80%, то это как топором по шине стучать – отскочит и в лоб! Ну, я ему пообещал, что помажу по границе предприятия «резиновой чумой» - шины в битум превратятся! Химиков всегда колдунами считали. Но, я решил эту «чуму» сделать. Измельчённая резина превращалась при комнатной температуре в жидкость. Шины она, конечно, целиком не «съедала», но как погрызенными они выглядели. А идея! Представляете: разбираем автопокрышку на молекулы. Мажем этой жидкостью (можно в виде краски, в виде мастики) крышу. Жидкая резина, вдохнув свежего воздуха, воспринимает это, как команду. И превращается в материал с упругостью покрышки! Я начал промышленный выпуск семейства материалов. Статеечку написал – таксёры прочли (мне вахтёр рассказвал), что приятно щекотнуло моё – ну, не знаю чего (я ж не психолог!). Но, опять! Пришёл ко мне интеллигентный человек и предложил делать из резины бензин. Оказывается, по криминальным кругам ходит легенда, что из одной покрышки получается две канистры фальшбензина и горстка сажи (ну, про корд они и не задумываются). Я вежливо послал его. А он обозначил свою масть. «Прокурорский». Оказывается и такая есть. Сбыт берём на себя –говорит. Я ему про незаконность, а он: Вы чего? Мы ж за законностью наблюдаем! Всё с резиной я закончил, тем более таксёры уважительно свои тарантасы подальше ставить стали. И тут выяснилась ещё одна деталь. Шустрый молодой парень, работающий у нас опробовал рекуперат от моей резины в качестве дизельного топлива для обогревательного устройства. Когда его соляркой заправляли – дышать невозможно, а с рекуператом – так, легко елочками пахнет. Вообщем, чего в России не делай, а всё равно что-нибудь нефтяное получится! Может это русское такое? В США поставлен бронзовый памятник отцу - основателю американской нефтехимии, русскому химику Ипатьеву. Он научил «ковбоев» делать выскооктановый бензин изомеризацией низкосортного. Это, вообще, смешная история!
Один из учеников Ипатьева, американский профессор Г. Сайнс, сказал: "Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты исследовательских трудов Ипатьева".
И в заключение темы о топливе - две статеечки о водородном топливе, в том числе и для ДВС и растительном варианте - возобновляемом и экологически вписываемом виде топлива.
Химики придумали жидкое хранилище для водорода
Леонид Попов, 28 ноября 2011
Подобранное исследователями соединение безопасно в обращении, стабильно на воздухе и в присутствии влаги. И при этом оно способно накапливать водород и отдавать его по требованию.
Учёные из университета Орегона разработали интересный метод хранения водорода в легко перестраиваемом соединении на основе бор-азот-метилциклопентана. В отличие от целого ряда предыдущих исследований, по большей части сосредоточенных на твёрдых материалах, накапливающих H2, новый состав работает в жидком виде.
Это означает, что данное вещество можно заливать в бак так же, как бензин, и фактически на тех же самых АЗС. Такое свойство новинки может облегчить переход транспорта на новый вид энергоносителя.
При этом бор-азот-метилциклопентан сам не является топливом, но при соприкосновении с катализатором – хлоридом железа – состав выпускает газообразный водород, оставаясь всё время в жидкой фазе. Водород нетрудно использовать в топливных элементах или ДВС.
Отработавший состав можно отправить на повторную зарядку водородом, утверждают разработчики. Это, быть может, не так удобно, как заправка гидридных баков или ёмкостей с разными сорбентами (которые, однако, всё никак не выйдут из стадии опытов). Но очевидно, что новый способ хранения водорода на борту транспортных средств удобнее и безопаснее ныне используемых баллонов со сжатым водородом или баков с жидким H2.(с)
Американцы побили рекорд скорости на постном масле
Леонид Попов, 25 ноября 2011
Умельцы в штате Айдахо построили самый быстрый автомобиль в мире, работающий на растительном масле. Предназначенная для заездов на скорость машина должна привлечь внимание общества к перспективам альтернативных видов топлива из возобновляемых источников.
Студенческий клуб Greenspeed университета Бойсе перевёл пикап Chevrolet S-10 1998 года на питание биодизельным горючим, превратив видавшее виды транспортное средство в спортивного монстра.
Машина получила рядный шестицилиндровый турбированный дизель объёмом 5,9 литра и мощностью 700 л.с. А ещё на старенький грузовичок установили аэродинамическую юбку.
В сентябре 2011 года аппарат стоимостью $125 тысяч (машина, кстати, была подготовлена на средства более 70 спонсоров) привезли на знаменитое озеро Бонневиль. Но в тот раз рекорд поставить не удалось, хотя было проведено несколько тестовых заездов на обычном дизельном топливе. Зато 12 и 13 ноября, уже на высохшем соляном озере Эль-Мираж в Южной Калифорнии, всё прошло как по маслу.
В первый день, питаясь смесью хлопкового и подсолнечного масла, грузовичок команды Greenspeed разогнался до 139 миль в час (223,7 км/ч), что уже было выше прежнего рекорда в данной категории машин (109 миль/ч). А во второй день планку удалось поднять до 155,331 мили в час (249,9 км/ч). За рулём пикапа находился лидер и основатель клуба Дэйв Шенкер (Dave Schenker).
В дальнейшем команда намерена заменить горючее – в ход пойдёт рапсовое масло, сообщает Inhabitat. Это топливо, по идее, позволит поднять отдачу мотора. Следующая цель, поставленная разработчиками, – 215 миль/ч (346 км/ч).(с)