Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2011, 23:24   #1922
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
Я уже где-то в этой теме писала, что религия-это возможность не нести ответственность, за свою жизнь и свои поступки, переложить эту ответственность на церковь.
Нет-нет, это не так. Человек сам несет груз ответственности за свои поступки, а вера приводит (или не приводит) его в церковь прежде всего за советом. Да, не всегда человек верующий знает, как ему поступить. Ходят же люди к психотерапевтам? Я тоже уже писала тут, что церковь - это прежде всего лечебница. Ещё Алексий так её называл, и не он один. Для сомневающихся, для обиженных... для слабых. А сильные самодостаточные люди ходят в храм, чтобы выказать Богу своё уважение, почтение. Об этом я тоже писала. Или в моменты кризиса - они же и у сильных людей бывают. Люди верующие просто считают, что Богу часто бывает виднее, как надо поступить в конкретной ситуации, потому что веруют, что Бог заботится о каждом живущем на Земле человеке.

И опять - логическим путем этого не объяснить. ))) Ведь недаром Бог - Отец? Раз Отец - значит, мудр. Даже просто помолившись в пустом храме, мысленно попросив у Бога совета - в добром деле, - человек успокаивается, забывает обиды, научается если не прощать, то, по крайней мере, не злиться на обидевших его людей. Это только один пример.
Можно считать церкви кабинетами психотерапевтов - хотя это грубая аналогия, но иногда и она срабатывает. )))

Я хожу только потому, что ощущаю такую потребность. Те, кто не ощущает, не ходят. У каждого - свой путь. )))

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
А что будет с теми, кто не верит, по твоему мнению?
Все люди - дети Божии. И верующие, и неверующие. Что Бог решит, то с каждым и будет. Я человек, я этого не знаю. Верю, что с каждым Бог поступит по справедливости. И кроме того, если человек не верит в Бога - тогда, какая ему разница? Он ведь не думает об этом, живет по своей совести. Она ему и подскажет, что с ним будет: или он, как Берлиоз, уйдёт в ничто, или... И из-за этого "или" у него появятся первые мысли о Боге, и начнут работать другие - Вега правильно сказала - психологические законы, и человек уже изменится... и, возможно, уверует. Или - не уверует, и тогда, возможно, будет всю жизнь сомневаться в собственных оценках собственных поступков... )))