Цитата:
Сообщение от Letizia
Я уже где-то в этой теме писала, что религия-это возможность не нести ответственность, за свою жизнь и свои поступки, переложить эту ответственность на церковь.
|
Нет-нет, это не так. Человек сам несет груз ответственности за свои поступки, а вера приводит (или не приводит) его в церковь прежде всего за советом. Да, не всегда человек верующий знает, как ему поступить. Ходят же люди к психотерапевтам? Я тоже уже писала тут, что церковь - это прежде всего лечебница. Ещё Алексий так её называл, и не он один. Для сомневающихся, для обиженных... для слабых. А сильные самодостаточные люди ходят в храм, чтобы выказать Богу своё уважение, почтение. Об этом я тоже писала. Или в моменты кризиса - они же и у сильных людей бывают. Люди верующие просто считают, что Богу часто бывает виднее, как надо поступить в конкретной ситуации, потому что веруют, что Бог заботится о каждом живущем на Земле человеке.
И опять - логическим путем этого не объяснить. ))) Ведь недаром Бог - Отец? Раз Отец - значит, мудр. Даже просто помолившись в пустом храме, мысленно попросив у Бога совета - в добром деле, - человек успокаивается, забывает обиды, научается если не прощать, то, по крайней мере, не злиться на обидевших его людей. Это только один пример.
Можно считать церкви кабинетами психотерапевтов - хотя это грубая аналогия, но иногда и она срабатывает. )))
Я хожу только потому, что ощущаю такую потребность. Те, кто не ощущает, не ходят. У каждого - свой путь. )))
Цитата:
Сообщение от Letizia
А что будет с теми, кто не верит, по твоему мнению?
|
Все люди - дети Божии. И верующие, и неверующие. Что Бог решит, то с каждым и будет. Я человек, я этого не знаю. Верю, что с каждым Бог поступит по справедливости. И кроме того, если человек не верит в Бога - тогда, какая ему разница? Он ведь не думает об этом, живет по своей совести. Она ему и подскажет, что с ним будет: или он, как Берлиоз, уйдёт в ничто, или... И из-за этого "или" у него появятся первые мысли о Боге, и начнут работать другие - Вега правильно сказала - психологические законы, и человек уже изменится... и, возможно, уверует. Или - не уверует, и тогда, возможно, будет всю жизнь сомневаться в собственных оценках собственных поступков... )))