Цитата:
Сообщение от Вега
С учётом того, что христианство - это не исконно русская религия, тогда да, молятся истово.
|
Да, согласна. Молятся с языческим славянским пылом - христианскому Богу. Ещё один парадокс, а их тьма в истории религии и в в современной истории её развития - или же
распада. Есть и такая точка зрения - что религии, все, как таковые, должны когда-то отмереть. Возобладают - в сознании практически всех людей - новые космогонические теории, они и станут новой общей религией.
В своём роде, это даже интересно... То есть, подсознательно многие стремятся к воссозданию Эйкумены - на новом, более высоком витке. (Примером - пока что, увы, в целом, отрицательным, - является неудачное объединение Европы. Всё же, хорошую идею воплотили как-то кривобоко и слишком рано). Но для этого людям ещё предстоит очень многое преодолеть: разобщённость верований; разобщённость расовую, национальную; расовую же ненависть и различные фобии; разобщённость и противостояние экономического, политического, государственного характера. Вряд ли это произойдёт в 21 веке. В конец света по чьим-то предсказаниям лично я не верю и надеюсь, что человечество найдёт в себе силы преодолеть когда-нибудь эти виды разобщённостей. Их гораздо больше, конечно, я просто перечислила самые очевидные, больше всего мешающие людям понимать друг друга.
Самое страшное в современной истории нашей - истории человечества, с моей точки зрения (то есть, это ИМХО), - то, что
многие люди, нации, государственные деятели перестали стремиться к взаимопониманию.. Это и раньше было, всегда было, но сейчас сил даже на лицемерие, на поддержание хотя бы видимости дружбы "с соседями" у многих просто нет - как в государственных масштабах, так и в личных, человеческих. Начинается период капиталистически-расовой-профашистской раздробленности. (Говорю, как политический пессимист). И это мне представляется гораздо более серьёзной проблемой, чем пресловутый экономический кризис, который всё тянется и тянется, и не закончится он ещё лет 20-30, как минимум.
Наступает не конец света - надвигается очень сильное разобщение человеческих сообществ и просто отдельных личностей. Мол, "каждый за себя, один Бог за всех, а раз Бога нет, то после нас - хоть потоп". Вот такое у меня складывается впечатление, когда я смотрю и Евроньюс, и наши новости.
Немножко увлеклась, перешла на политику. Но раз религия - тоже одна из политических сил общества (как говорит Кот Игорь и с каковым утверждением я спорить не собираюсь, ибо оно - верное), значит, религия, политика, экономика настолько глубоко взаимосвязаны, что это не может не влиять на нашу с вами жизнь - ежечасно, ежедневно. На нашу с вами - в смысле, и на всё человечество в целом.
Пока что dixi.