Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2011, 15:27   #39
volenter
Волонтёр

Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А какая, можно полюбопытствовать?
Фосфорная 85%, уксусная ледяная (100%). В фосфорную я руку опускал, чтобы достать упавший элемент мешалки и, главное, рабочим продемонстрировать, что здесь, я опасных веществ в производство не запускаю.
На одном заводе,где я консультацию оказывал, понадобилось приобрести ледяную уксусную кислоту. Бочки привезли, но они текли и рабочие боялись ожёга. Я вместо стропальщика направлять бочку, подвешенную краном стал. Стропальщик я неопытный или крановщик неумеха, но бочка стукнулась о приёмную ёмкость и 100% уксусная хлынула в приёмное отверстие попутно обильно омочив мои ноги. Я улыбался как ни в чём ни бывало, а сам, вообще то, подумал, что кожа слезет. Вылили бочки и я неспеша пошёл в отведённое нам на заводе место. Там быстро снял носки, промыл ноги и постирал носки. И ничего! Потом у меня был случай, когда мой работник с истеричными нотками прокричал мне, что бутыль с ледяной уксусной лопнула и "ты начальник - решай". Кричавший был по образованию химик и, главное, мужчина. Поэтому я с холодной злостью бросил все начальнические дела, взял обрешётку с лопнувшей бутылью и вынес её на улицу. Там специально голыми руками выбрал куски, свободные от осколков, и сложил их в новую бутыль. К концу операции я заметил, что паникер молча присоединился ко мне.
Муравьиная кислота, если менее 99% ожогов не оставляет. Концентрированной азотной удаляют бородавки - причём, я думаю это более безболезненный и эффективный метод, чем с помощью жидкого азота.

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Боже, Боже... Ну и обстановочка была на вашем рабочем месте... Просто сталкерская Зона какая-то...
Не преувеличивайте. Моя бабушка работала перед войной на пороховом заводе в под Самарой. Человек шёл по досочкам над чаном с конц. серной кислотой. Видимо подскользнулся. Вообщем хоронили символический стакан. Однако, и серная кислота в концентрации менее 50% - не обладает свойствами окислителя и не оставит ни следа на коже, ни причинит боли. Боль будет (пощипывание) в случае микроцарапин. Природа адаптировала человека к кислотам, так как в природе часто "прокисают" сахаристые продукты.
volenter вне форума   Ответить с цитированием