Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, и почему тогда российские товары народного потребления не конкурентноспособны?
|
Это вопрос спорный. Вопрос рекламы, маркетинга и хозяев на международном рынке.Конечно, сюда ещё добавляется наша советская система, не предусматривающая быстрое реагирование на спрос. Кстати, который регулируется рекламой опять же - зомбированием.
В подтверждение хочу привести примеры из бытовой техники Союза - холодильники, пылесосы и прочие девайсы, которые иногда работают до сих пор. Трепетно люблю свою советскую кофемолку. У родителей до сих пор стоит холодильник ЗИЛ, который использовался в качестве доп.средства в сарайчике в летнюю пору хранения овощей и фруктов. Сейчас он шкафчиком работает. Корпус металлический, красили не один раз, но зато не пластмасса.
Уже в постперестроечное время оценила качество нашего трикотажа, который был реально 100%. Мамы наши за кремпленом гонялись - красиво, не мнётся, потеешь, как дурак, кожа чешется.
А колбасы? Смеялись мы над колбасами нашими, что бумага там. Ха! Сравните с нынешними насквозь химическими продуктами.
Шоколад с конфетами опять же. Я в 88 году, будучи в Чехии, была шокирована тамошними колбасами с конфетами - студенты мы были, чего ещё сьесть перекусить для студента надо? За месяц там и колбас напробовались, и консервов, и прочей фигни.
Вот и получается в итоге - в СССР был перекос в одну сторону, зато плюсов тоже хватало, а при капитализме нынешнем минусов гораздо больше. А в образовании они просто в глаза бросаются. Только не пустит никто постСССРовских на международный рынок. Рожей не вышли. Разве что с боем и офигительной удачей.