Обещанные ляпсусы из очередного детективного произведения одной молодой дамы. Это её третья книга.
Первая порция ляпсусов
1. "Здание бывшего склада почему-то не нашло себе достойного применения долго-долго".
(А я-то, наивная, всегда полагала, что применение для различных зданий ищут люди - например, представители городских властей, или те, кто эти здания покупает, или арендаторы, или ещё кто-нибудь в этом роде. Долго-долго ищут - и находят... каким-то образом.).
2. "Машина выглядела так, словно её окатили из грязного водопада".
(М-да. Всё же, водопад - это не тазик и не ведро. Жаль, что автор(ша) не видит разницы.).
3. "Он смаху выпил рюмку коньяка и сочно захрустел жёлтым мандарином".
(Неужели прямо с кожурой его ел?! Да нет, кожура тоже не хрустит. Как и сам мандарин.).
4. "Он задремал под мерные капли дождя, катившие вскачь по лобовому стеклу машины".
(Я бы не смогла под такое задремать... Вот под мерный
шум или
шелест дождя - смогла бы.).
5. "Он вошел в дверь комнаты и, приглашая меня сделать то же самое, оказался внутри комнаты".
(В подпространстве, небось, и то проще передвигаться.).
6. "Шишков схватил сына на руки и высоко поднял его над головой, но не стал долго его
трепать, а щёлкнул по носу и поставил обеими ногами на пол".
(Уф! Есть такое хорошее старое слово -
тетёшкать. Помимо прочих нормальных слов. Ну, вот что бы автор(ше) в словарь-то заглянуть, если она этих слов не выучила?).
7. "На этом она закончила экскурс во все особенности своих детей".
(Анатомия отдыхает... В особенности характеров - ещё куда ни шло.).
8. "Она вошла в коридор, откуда же потом появилась с улыбкой".
(Проще надо писать, проще! И грамотнее...).
9. "Павел толкнул Степана, Степан упал с лестницы, и его тело покатилось вниз по лестнице, крича во всё горло и размахивая руками и ногами".
(Какое живучее тело! Уж не говоря о самом Степане.).
10. "Меня грызла червоточина сомнений и возмущений".
(Ррррр!).
11. "Он сомкнул на лбу глубокомысленную складку".
(?!).
12. "Надо подождать, когда стихнет запах жаре
нного". В тишине мне лучше думается, и когда не пахнет ничем тоже".
(

).
13. "Я увидела стоявший "Хэндай", у которого тихо урчал мотором двигатель".
(Трансформер она увидела, а не "Хэндай"! Это у них - двигатели в моторах, наверное!).
14. "У его фотографии был разбит нос и подбитый синий глаз".
(sos... sos... sos... ).
15. "Когда я добежала до забора, оба бандита уже сидели на другой его стороне и плавно расползались по доскам".
(Мультфильм о приключениях Кляксы почему-то вспомнился.).
16. "Я надела на ветку свою куртку и, приблизившись к забору, приложила к его доскам наряженною в меня ветку."
(.........).
17. "Я вдруг резко въехала передними колёсами во что-то невидимое, колёса закрутились на одном и том же месте, и я увидела в небе луну."
(Ой-ой-ой... Плохо дело.).
18. "Я выскочила и выбежала вперёд, заглянув под свои колёса".
(Зачем же героиня на машине куда-то поехала, раз у неё и так есть "свои колёса"?.. Или это не те "колёса"? Чего именно автор(ша) наглоталась-нанюхалась?!).
20. "Я рассказала о разговоре Шишкова с соседом, из которого мы услышали выстрелы".
(А кто стрелял-то - сосед или разговор? Интересно же!).
21. "Он развёл руками с сочувствием в голосе, хотя по его тону было видно, что хозяйские проблемы его не волнуют".
(Так. Ну, нет: или одно, или другое! Не говоря уж о том, что руки - безголосые... у всех, кроме моей милой автор(ши).).
22. " - А вы откуда обращаться с оружием знаете, Виктор Андреевич?"
(Это на каком же языке написано?! Буквы вроде привычные - кириллица...).
23. "Выводов о дальше и потом ещё ни у кого не было".
(Зато у меня выводов - море! О том, что я прочитаю в этой рукописи - "потом и дальше"!).
24. "Она так и не решилась спросить вопросов о том, что он видел там".
(Ну, торопилась автор(ша), торопилась. Написала фразу - и, не перечитав, поехала дальше. Бывает. Очень часто. И неоднократно.).
25."Тётя вышла на балкон и долго махала мне улыбкой".
(Да, точно, очень уж автор(ша) торопится. Жуткая картина, надо сказать, представляется воображению по прочтении этой строки...).
26. "Он вошел в кабинет и что-то сказал, оставаясь сидеть".
(Он, часом, не раздвоился у автор(ши)?).
27. "Машина взбежала вверх по пандусу здания".
(Ну, раз колёса есть у героини - зачем же они её машине? Вот машина и взбежала, а не поехала.).
28. "На всех верхних этажах висели плотные жалюзи".
(Не на окнах, а прямо на стенах, так, что ли?).
29. " - Склад ограбили! - заявила женщина с голубой подводкой и гневным голосом".
(Так и тянет прочитать - "с голубой подлодкой". Н-да, ёмкая, однако, характеристика действующего лица... ).
30. "Его тело в дорогом костюме образовывало модный силуэт".
(Да что ж у автор(ши) всё покойники и тела чьи-то? Герои-то где - живые и здоровые?).
31. "Он взял тон, подобный Михайлову".
(В общем, понятно, о чём речь. Да. Так и напишем.).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.