Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2011, 10:24   #187
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
А может кто-нибудь поможет в выборе электрической плиты? Желательно со стеклокерамической поверхностью, шириной 60х60
Давай я попробую
Стеклокерамика бывает двух типов - индукционного нагрева и с обычными теплонагревательными элементами (ТЭНами).
----
Индукционный нагрев это нагрев металла (обладающего магнитными свойствами) токами высокой частоты. Примерно на этом принципе устроены сталеплавильные печи.
Плюсы такой печки, что греется только металлическая кастрюля и ее стенки нагревают пищу, ну и естественно поверхность плиты под кастрюлей. Нагрев плиты при этом не превышает температуры пищи, то есть в районе 100-150 градусов. Соответственно пища пролившияся на плиту не пригорает. Хотя я не знаю до какой температуры нагреется пустая кастрюля, но наверное есть какие то датчики защиты.
Минусы такой плиты, что посуда может быть только стальная или как минимум магнитная. Потому что высокочастотные токи нагревают только металл.
Еще я не уверен хорошо ли будет твоей руке если на ней например металлический браслет (он нагреется всяко)
Ну и еще мне как то некомфортно что на моей кухне стоит мощный излкучатель высокочастотной энергии. Конечно она не так высокочастотна как у микроволновки. И всяко она промерена и сертифицирована, но все же все же...
----
Обычная стеклокерамика это просто ТЭН встроенный в стекло. Он может быть быстый или медленный , но он всяко эффективнее чем чугунный за сет ровной поверхности стекла (естественно если у посуды ровное гладкое дно). Хрупкость стеклокерамики сильно преувеличена. Она достаточно устойчива как в натеканию пищи так и к ударам. Самый главный ее враг сахар, он сплавляясь на горячей плитки как то "намертво" вплавляется в стекло. Но это не страшно, просто неэстетично.
-----
Мне нравится белая стеклокерамика, например