А я всё-таки за высшее образование, причём, сразу же после школы, без всяких перерывов на армию и "обдумывание". На самом деле, не так-то уж много ребят после армии продолжают образование.. Кроме того, образование обязательно должно быть очным. Заочное - просто получение корочек. И ща поясню, почему я так считаю.
Образование - это не просто получение определённых знаний. Это прежде всего - формирование мировоззрения. А это очень сильно зависит от среды. Согласитесь, это две большие разницы: вращаться в студентческой среде или валить деревья на лесоповале. По тем же причинам очень важно учиться в большом городе, лучше в столице. Всё равно, где именно жить и работать потом, но в начале пути, когда мы наиболее открыты и восприимчивы ко всему новому - очень желательно находиться в культурном центре.
Я не вижу никакой проблемы в том, что дети, закончившие школу, ещё не знают, чего они точно хотят. Или знают, но, допустим, не сумели поступить в желаемый ВУЗ. Не надо делать никаких перерывов, надо идти туда, куда "взяли". Просто считать это базовым образованием. Согласитесь: первые два курса - это просто набор общеобразовательных дисциплин, направленных на развитие мозгов и обязательные для всех. Оставшиеся три дадут впоследствие возможность быстрой переквалификации. Потому что сейчас существуют специальные программы для тех, кто получает второе-третье высшее образование, а это всего 2 семестра, максимум - 4.И это уже вполне можно делать и заочно. Да, это будет уже только за деньги. Но всё же гораздо меньшие, чем если учиться платно все 5 лет.
Ида, сейчас уже всё по-другому.. У современных студентов больше нет того бессмысленного набора предметов, как у нас. Правда, сужу только по МГУ и отдельных слухах из др. ВУЗов. Ничё лишнего. Минимальный набор обязательных предметов, плюс много факультативных, из которых студент выбирает себе 2-3-4 или все, те, которые ему хотелось бы прослушать.