Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 21:25   #359
Марина
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 4,360
Записей в дневнике: 2
Марина отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Знаменитые и не очень коты в истории астрономии и космонавтики


О роли собак в изучении космоса знают, наверное все, а вот о роли семейства кошачих в астрономии и космонавтике известно намного меньше. Этот пост посвящен котам и кошкам, внесшим неоценимый вклад в науку - испытателям, космонавтам, помощникам.

Феликс — черно-белый уличный кот - первый и последний кот в космосе, а так же первый французский космонавт. К запуску готовили 12 кошек и котов, однако в космос полетел только Феликс. В одном из рапортов сообщалось о том, что перед полетом Феликс сбежал, и в космос полетела Фелисите.

Суборбитальный полет состоялся 18 октября 1963 года в рамках французской космической программы. Ракета поднялась на 200 км., после чего капсула с живой и невредимой кошкой вернулась на землю.
Во время полета электроды, вживленные в мозг передавали на Землю нейронные импульсы.
Дальнейшая судьба кошки неизвестна.
Вторая попытка запустить кошку в космос, состоялась 24 октября того же года и завершилась неудачно — спусковая капсула не отработала команду на спуск в нужное время, и вернулась на землю лишь через двое суток. Усатая космонавтка погибла.

Как звали вторую кошку и была ли это Фелисите точно неизвестно.


Коты в скафандрах (фото из архивов NASA)

***

Известный русский генерал и ракетостроитель Александр Засядько (1779-1838) вместе со своим помошником Василием Лакшей, в одну из испытываемых ракет посадил кота. После удачного приземления «летчик-испытатель» от страха убежал подальше от исследователей. Кстати, Отец Засядька был главным гармашом (артилеристом) Войска Запорожского, а будущий генерал родился в селе Лютенька на Полтавщине.


На рисунке - Александр Засядько демонстрирует свои ракетные разработки Барклаю- де-Толли.

***

В архивах завода «Южмаш» нашли забавный документ — приказ про выделение средств на... еду для кошек. Оказывается мыши изрядно погрызли кабельные сети ракет Р-1 и Р-2.


***


Еще одна знаменитая кошка, принадлежала профессору Роберту Вуду — известному физику-экспериментатору. Кошка прославилась своей неоценимой помощью в очистке трубы спектроскопа от паутины.


Спектроскоп, построенный Вудом долгое время был самым большим в мире — его труба имела диаметр 6 дюймов (15,24 см) и длину 42 фута (чуть меньше 13 метров). Однажды Вуд обнаружил, что труба сильно заросла паутиной, и, не долго думая, запустил туда свою кошку, а затем закрыл конец трубы. Кошке ничего не оставалось, как пробираться к открытому концу трубы. Когда она выскочила наконец из спектроскопа за ней волочился длинный шлейф паутины, но дело было сделано — прибор был очищен. Об этой истории написали многие газеты и журналы, приукрашивая и добавляя новые подробности.


__________________
На вопрос "Как я выгляжу?" есть только один ответ: "Прекрасно, любимая!"
Марина вне форума   Ответить с цитированием