А кроме того, о чём я написала, людей разъединяют - сознательно, конечно. Раз в год положено - читай, разрешено - каждому пенсионеру получить так называемую материальную помощь. Её размер определяется социальными службами, как и размер, например, компенсации за произведённый в квартире ремонт. Допустим, мне косметический ремонт коридора, ванной комнаты и туалета обошёлся в 17 тысяч рублей. Соц. службы по предоставлении мною всех заверенных чеков на покупку материалов для ремонта (обоев, кафеля, сантехники, прочего) выносят решение: компенсация не будет превышать 3-х тысяч рублей. (Ну, с паршивой овцы - хоть шерсти клок, спасибо, низкий вам поклон...) Но! Что они мне при этом говорят - хотя я их не спрашивала! Они начинают объяснять, что нашему собесу и соц. службам нашего микрорайона округ выделил столько-то - на поддержку ветеранов войны, столько-то - для ветеранов труда, ещё какой-то мизер - для инвалидов 1-й группы... так что моё дело - "шешнадцатое". И что? Я должна возненавидеть всех, у кого прав больше - по этому "ранжиру"? Ну, я-то не возненавижу, разумеется. А вот чуть ли не драки в отделе распределения промышленных товаров среди пожилых пенсионеров я наблюдала собственными глазами, когда принесла свои чеки и прочие бумажки. Когда один ветеран буквально выдирал из рук у другого ветерана зимние полуботинки и кричал при этом: "Ты - кавалер всего двух орденов Славы, а я - трёх! И я имею больше прав!"
Стыдно мне стало и противно, и я поскорее оттуда ушла. Довести кавалеров ордена Славы до такого позорища...