Белый песочек на поверхности - однозначно высолы. Вероятнее всего грунт виноват, исходя из наблюдений. Я поливаю только дождевой водой, потому что в кране вообще жидкий кальций, московская водичка отдыхает))). Раньше, когда составляла грунты сама, высолы были, но мало, а теперь, как заленилась и перешла на готовые грунты, это стало обычным делом.((
Совет действительно напрашивается только один - разбодяживать грунт чем попало, хоть песком, хоть сфагнумом, хоть листовым пергноем, компостом или хвоей (смотря что лучше конкретному растению подходит). Уже не на одном растении замечаю, что не нравится им в этом готовом грунте(марки брала разные).

Прямо чахнут...((
ADv, только не надо сейчас дружно вытряхивать все растения из горшков и срочно менять им наполнитель!

Сними вехний слой некрасивого белёсого грунта и подсыпь чего другого, пусть даже свежего такого же, если ничего иного в доме нет.
Но самый оптимальный совет - не покупать слишком уж экзотику, а то человек не умеет с банальными фиалками справиться, а норовит маранту или орхидею завести. (это я про себя, про себя!

)
Полно есть растений, которые растут вопреки всему на свете, вот их я особо и уважаю.

Пальмы, драцены, циперусы, хлорофитумы, плющи, деревца всякие и ещё множество чего... Вот с обильноцветущими бывает сложнее.