Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2011, 22:15   #408
oleg
Постоянный участник
 
Аватар для oleg
 
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ
По умолчанию

СКАЗАНО

---------------

Почему я не пойду на митинг!

Потому что революция в моей жизни уже была.

Я - «сурковская пропаганда». А также «питерское племя», «путинский наймит» и «медведевский прихлебатель». Лучше признаюсь сразу: я ведь все равно получу такой «привет с той стороны» в комментариях.

«Это моя страна!» - кричал в трубку один мой коллега, который до этого мне никогда не звонил. И вот я сижу теперь и думаю: а где же тогда МОЯ страна?

Моя страна не ходит на митинги в норковых шубах с шилом в кармане, чтобы колоть омоновцев, не заходится истериками в ЖЖ, не отказывается от звания «заслуженный артист» и не ищет на карте место для будущей эмиграции. И самое главное - не врет самой себе, что жизнь в нынешних условиях невыносима.

«Невыносимо» - это совсем другое. Это когда тебя в ТВОЕЙ стране лишают семьи, жизни, гражданства и дома. А все, что не входит в этот круг, - дурь и блажь, даже если она облачена в сотни прекрасных революционных текстов.

Читаю сообщения от друзей, живущих за рубежом, и понимаю, что с понятием «моя страна» конфликт не только у «болотных». Практически у всех, кто пошел на демонстрации к российским посольствам и консульствам. И вот какая странная закономерность: количество ярости обратно пропорционально расстоянию от российских границ. В Вильнюсе дело ограничилось жалким букетом белых роз, оставленным у дверей посольства. В Таллине к диппредставительству храбро примаршировали ровно 9 человек. В Лондоне собралась уже добрая сотня наших сограждан, а в Нью-Йорке - целых 200!

И ладно бы, если бы среди протестующих стояли люди с фамилиями Березовский, Чичваркин или Батурина, ну или экс-работники «ЮКОСа» - этих хотя бы можно понять: они потеряли деньги именно в нулевые и десятые. Но протестовать-то пришли совсем другие: те, кто в путинскую эпоху в России не жил и судит о происходящем исключительно по Интернету! Те, кто уехал за колбасой и лучшей жизнью в начале 90-х. Именно так - и не надо подводить под свой тогдашний отъезд политическую базу. Мы вас провожали, если помните, утирая слезы в аэропортах и на вокзалах, и потому точно знаем, что этот ваш нынешний блеск в глазах - фальшь.

«Хочу к вам!» - страдает одна моя однокашница, попивая пиво на берегу Карибского моря. Другая гордо цепляет на фотографию в Фейсбуке белую ленточку. «Это буква «В», в честь Владимира Путина?» - наивно спрашивают ее тамошние друзья. «Нет, это символ протеста!» - со знанием дела объясняет она. Все хорошо, любимая моя подруженция, но ты к нам вообще-то не приезжала 16 лет. Что ты о нас знаешь? Всем хочется побыть кубинскими эмигрантами и делать вид, что, уехав двадцать лет назад и давно получив другие паспорта, все остались русскими. Патриотизм нынче в моде. Хотя бы такой, вывернутый наизнанку, как шуба одной светской обозревательницы, в которой она ходит на митинги, и которую (обозревательницу, а не шубу), после телефонных откровений Немцова, честно говоря, уже хочется пожалеть...

Бунт, в который нас всех сейчас пытаются втянуть, - по большому счету - от скуки. Это же так весело: шумной компанией зайти в метро с заклеенным ртом, гарантированно зная, что за это ничего не будет! От прекраснодушного убеждения, что в жизни каждого человека должна быть революция. Наверное. Но что делать тем, у кого она уже была?

Несколько лет назад я с интересом наблюдала за вечным оппозиционером Львом Пономаревым. По улице плыла густая черная масса. Лицо революционера Пономарева застыло в восхищении. Он бормотал в космос отрывочные фразы то ли из Горького, то ли из Чернышевского, общий смысл которых был таков: «Поднялась Русь-матушка! Скоро, скоро понесется над страной дубина народной воли...» - и был абсолютно счастлив. Он этой энергией питался! Ему был важен процесс, а не результат. И с тех пор, как я вижу его в стане оппозиционеров, я вспоминаю это лицо - лицо человека, который не отвечает за результат того, что творит...

...Копаюсь в себе, пытаясь понять: почему мне больше не хочется ни ленточек, ни митингов? Расстраиваюсь: ну что со мной не так? Начинаю анализировать причины. Дело не в том, что лидеры нынешней революции карикатурны до колик. В том, что это абсолютное дежавю. Точный конец восьмидесятых, которые я провела среди поющих революций в Прибалтике: тот же большевизм, та же ложь и точно то же нежелание признавать право на другое мнение. Двадцать лет назад я, конечно, была на другой стороне и думала иначе. Но двадцати лет достаточно для того, чтобы понять, кто есть кто. Прозрение тех, кто в результате тогдашних революций вместе с 25 миллионами русских остался за пределами своей страны, наступило быстрее. А за тогдашний романтизм заплатили не те, кто ходил с плакатами вокруг «Белого дома», а совсем другие: те, кому пришлось глотать обиды, хоронить убитых родственников и убегать от соседей, с которыми еще вчера вроде бы дружили.

«Если ты еще раз напишешь про нас какую-нибудь политическую гнусь - знай: для российской журналистики ты умерла!» - страшным голосом пригрозил мне напоследок тот мой коллега. Надеюсь, он был пьян, и ему теперь стыдно. А я, признаться, так растерялась, что не успела сказать ему одну важную вещь: что «кровавый чекистский режим» почему-то разрешает ему и его соратникам и бунтовать, и печататься, а их митинговая власть, еще не придя к власти, уже сейчас не позволяет мне думать не по шаблону.

Именно поэтому я и хочу напомнить всем про одну настоящую политическую гнусь. Про книжку одного из лидеров нынешней оппозиции Михаила Касьянова, которая продается совершенно свободно («Без Путина», 2009 год) и в которой есть замечательная глава о том, как в 1996 году перед президентскими выборами Касьянов летал в Париж выбивать пятимиллиардный долларовый транш для того, чтобы обеспечить победу Ельцина над Зюгановым. И вот как этот борец с режимом описывает самую громкую фальсификацию в истории современной России: «Конечно, тогда, в 1996 году, мы совместными усилиями хотели будущий результат выборов чуть-чуть скорректировать... Я абсолютно верил в то, что поступаю правильно. Мне, как и вам, казалось, что возврат коммунистов - это ужасно».

Ну а мне отчего-то кажется, что нет ничего ужаснее, чем возврат 90-х.

P.S. Если что, можете считать меня призраком.
-----------------
Комсомольская правда

PS Ну желтая пресса что с нее взять.. А всё "прогрессивное" человечество как всегда против...
Потому что созидать ничего его не научили..
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
oleg вне форума   Ответить с цитированием