Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2011, 23:56   #451
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Ты можешь кормить нищих, благодетельствовать обездоленным и расшатывать Россию.
По-моему, эти вещи - из разных опер.

Олег, извини, но складывается такое впечатление, что ты оказался бы способен побросать тех, кто "не сумел прожить жизнь", в глубокую пропасть, как делали в Спарте с младенцами, имеющими отклонения от норм развития.

Одним из важных критериев цивилизованности как самого государства, так и граждан, его населяющих, является предоставление максимально разнящимся по уровню жизни, способностям, физическому (и не только, разумеется) развитию людям максимально широкий спектр возможностей. Не одинаковые для всех возможности - это, всё же, думается мне, утопия, - а наиболее широкий выбор из многообразия этих возможностей. Многие инвалиды в цивилизованных странах работают наравне с физически здоровыми людьми, занимаются спортом, им помогают - да, именно помогают вернуться к максимально (извини за повторение, мне оно в данном случае видится важным) нормальным условиям жизни.

Можно брезгливо отвернуться от огромного количества людей, у которых по самым разным причинам жизнь сложилась не очень удачно. Между прочим, среди подобных людей - говоря о том именно аспекте, что они - граждане какого-либо государства - немало таких, кто о помощи не просит. Это нормальное государство обязано само таких людей "разыскивать" - учитывать факт их существования, проживания в стране, и САМО ОБЯЗАНО ОКАЗЫВАТЬ им помощь.

Мне лично, как инвалиду, читать столь экстремистские заявления с твоей стороны было весьма неприятно. Мне был, как ты выражаешься, "дан шанс" - и я его пр..., потому что имею наследственное заболевание и мне дали инвалидность? Кстати говоря, сама бы я до этого не додумалась - это решили врачи, отправившие меня на первую медкомиссию после продолжительной болезни... Что ж, да, получается, что я - нахлебник. С одной стороны, если рассуждать формально, как это, мне представляется, делаешь ты. А с другой - я работаю. И, пока у меня будут силы, я буду работать. А вот когда сил не останется - я со спокойной совестью буду получать свою "нахлебническую" пенсию, даже если не достигну формального пенсионного возраста. Тем более, что эту планку намереваются заметно поднять.

А учитывать, Олег, надо всё - причём, в каждом конкретном случае - индивидуально. Только детальный подход к подобным проблемам, к причинам возникновения этих проблем в жизни каждого человека, причём, подход прежде всего гуманистический, позволит видеть в людях не пешек, снятых кем-то с шахматной доски, а полноценных личностей, заслуживших - и сочувствие, и помощь, и, вполне возможно, даже уважение.