Цитата:
Сообщение от oleg
Ты можешь кормить нищих, благодетельствовать обездоленным и расшатывать Россию.
|
По-моему, эти вещи - из разных опер.
Олег, извини, но складывается такое впечатление, что ты оказался бы способен побросать тех, кто "не сумел прожить жизнь", в глубокую пропасть, как делали в Спарте с младенцами, имеющими отклонения от норм развития.
Одним из важных критериев цивилизованности как самого государства, так и граждан, его населяющих, является предоставление максимально разнящимся по уровню жизни, способностям, физическому (и не только, разумеется) развитию людям максимально широкий спектр возможностей. Не
одинаковые для всех возможности - это, всё же, думается мне, утопия, - а наиболее широкий выбор из многообразия этих возможностей. Многие инвалиды в цивилизованных странах работают наравне с физически здоровыми людьми, занимаются спортом, им помогают - да, именно
помогают вернуться к максимально (извини за повторение, мне оно в данном случае видится важным) нормальным условиям жизни.
Можно брезгливо отвернуться от огромного количества людей, у которых по самым разным причинам жизнь сложилась не очень удачно. Между прочим, среди подобных людей - говоря о том именно аспекте, что они -
граждане какого-либо государства - немало таких, кто о помощи не просит. Это нормальное государство
обязано само таких людей "разыскивать" - учитывать факт их существования, проживания в стране, и САМО ОБЯЗАНО ОКАЗЫВАТЬ им помощь.
Мне лично, как инвалиду, читать столь экстремистские заявления с твоей стороны было весьма неприятно. Мне был, как ты выражаешься, "дан шанс" - и я его пр..., потому что имею наследственное заболевание и мне дали инвалидность? Кстати говоря, сама бы я до этого не додумалась - это решили врачи, отправившие меня на первую медкомиссию после продолжительной болезни... Что ж, да, получается, что я - нахлебник. С одной стороны, если рассуждать формально, как это, мне представляется, делаешь ты. А с другой - я работаю. И, пока у меня будут силы, я буду работать. А вот когда сил не останется - я со спокойной совестью буду получать свою "нахлебническую" пенсию, даже если не достигну формального пенсионного возраста. Тем более, что эту планку намереваются заметно поднять.
А учитывать, Олег, надо всё - причём, в каждом конкретном случае - индивидуально. Только детальный подход к подобным проблемам, к причинам возникновения этих проблем в жизни каждого человека, причём, подход прежде всего гуманистический, позволит видеть в людях не пешек, снятых кем-то с шахматной доски, а полноценных личностей, заслуживших - и сочувствие, и помощь, и, вполне возможно, даже уважение.