Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"вполне приличные люди" (рядовые члены) - в большинстве, были карьеристами
|
Мамадарагая

Василий, даже не ожидала, что ты не в курсе. Объясняю популярно: таковы были правила игры.
И в партию требовали вступить не ради "облико морале" мало-мальского руководителя, а чтобы при случае вздрючить можно было не только путём административных взысканий, но и по партийной линии. Оччено жёсткий был кнут, между прочим. И люди, которые чувствовали, что способны на большее, чем быть офисным планктоном, плевать на него хотели. Это была плата (вернее, расплата) за интересную работу. И мой Па был членом КПСС, и я вступила бы в это, не задумываясь, если б успела)) Делов-то. Были времена, когда в институт нельзя было поступить, если ты не член ВЛКСМ. И что теперь, не учиться?
Кстати, когда КПСС развалилась, папа мой свой партбилет демонстративно не рвал и в костре не жёг, как многие "идеологи")) Он оставил его себе на память, как исторический документ, как символ эпохи. Всё хотел его на стенку в рамочке повесить, да так и не собрался...
Интересно как всё получается, каждому поколению хоть что-то на память, да достанется. Кому партбилет, кому ваучер