Цитата:
Сообщение от Ида
По книгам изучаешь? А может, примешь во внимание и мнение ныне здравствующих участников "советских времен"? Из первоисточника, так сказать.
|
Конечно по книгам, по документам. А вы как изучаете? Гадаете на кофеной гуще?
О том, что большинство как зомби вступили в партию, не имея вообще цели и понятия, что они делают, это как мимнимум странно. И что ценнее, мнение тех кто там жил или научный анализ, где ответ "просто так" не подходит, потому что он не объясняет ничего.
Попробуй выясни мнения людей на сегодняшнее время, такого узнаешь

На собеседовании одна мадам говорит о том, что партия "Единая Россия" тоже, что и "КПРФ".
Цитата:
Сообщение от Letizia
Потому что настоящим учёным, членство в партии было не нужно. Их итак берегли и поощряли, давая им определённую свободу, взамен на открытия.
|
Leti, настоящих ученых как раз не поддерживали, потому что они не хотели иметь дело с марксизмом, и они были преданы остракизму. Партии нужны были идеологически подходящие результаты, вот кого они поощряли, да и сейчас тоже самое. Один учебник коллектива авторов МГУ "Российская повседневность: вторая половина ХIХ – начало ХХI века" чего стоит. Одна фраза весь уровень таких ученых характеризует "В середине 60-х стало чрезвычайно сложно приобрести легковую машину"

ах.. да, я забыл, я не могу этого знать.
Цитата:
Сообщение от Инна
Вообще-то его начали отменять в 1974 году)) Тойсть, сельским жителям наконец-то начали выдавать паспорта, и они получили право перемещения. А то даже молодёжь, которая хотела учиться, могла уехать учиться исключительно на механизатора и механика по ремонту сельско-хозяйственной техники. Чтобы потом обязательно вернуться в село. И завершилось всё это только 1981 году. Представляешь? Ты уже был, можешь с чистой совестью клеймить крепостное право))
|
Инна, у меня бабушка легко уезжала из деревни в город, был у нее паспорт. Какой 1974? У меня прабабушка уже в 61 точно имела. Из деревни в зимние периоды в город на заработки легко ездили.
Но я говорил про крепостное право, а не паспорта) Но да ладно) Я еще не был в те времена
Цитата:
Сообщение от Вега
Бабушка, правда, говорила, что было время, когда у них не за зарплату работали, а за трудодни. Но, кажется, это ещё до войны было.
Или после?
|
Трудодни были до войны, во время коллективизации