Назову это - Психофилософские зарисовки с натуры.
Эссе.
Давеча намедни, как всегда, впрочем, была я на корпоративе у нас в конторе.
Подробности опущу, но ярко вспыхнуло параллельным от сознания озарением, мелькнуло смутно, а потом уже проявились, сложились в слова и более-менее членораздельные предложения некоторые наблюдения за коллегами в минуты отдыха и совершенно не рабочее время.
Озарение 1.
Мальчики нашей конторы были вызваны пришлой Снегурочкой по вызову к ёлке на соревнование. Им надо было на скорость надуть шарик очень узко-продолговатой формы. Были вызваны - главврач, его зам и ещё три коллеги рядовых рангов... Шарики надуты.
Полностью шарик надул шеф. У зама его на конце шарика оставался довольно приличный кончик. Третий так-сяк.
У самого младшего, типа медбрата (флегма ещё тот), шарик только начал надуваться. У пенсионера не из нашей конторы (муж коллеги) он вообще не надулся.
Любопытное совпадение. Качество надутия шарика оказалось в прямой зависимости от характеристики личности. Её целеустремлённости, способности преодолевать препятствия, упорства и воле к победе. А так же от осознания того, что "я достоин". Соответственно этим характеристикам люди и находятся на соответствующих социальных уровнях. И на определённых местах в определённых коллективах.
Побочный вывод оказался вполне закономерным. Шеф так гордился своим шариком, так его всем демонстрировал и лучился счастьем, что вызвал ассоциации с обычным для мальчиков занятием мерянья письками. Очень ярко продемонстрировал. Красиво

Надо давать мальчикам чаще мериться чем попало - это их утешает и повышает самооценку

Озарение 2.
Преамбула - наш профорг дамочка своеобразная. Серый кардинал, держащая в своих руках шефа и координирующая все подпольные интриги в конторе. Человек, для которого цель оправдывает любые средства.
Так вот, конкурс для девочек. Пять девочек - главбух, профорг и ещё три рядовых кадра. Четыре стула. Конкурс знаете - музыка кончается, кто успел сесть на стул, тот остаётся, кто не успел - увы.
Первой не успела главбух. Ну это понятно. Дамочка важная, она привыкла, что ей дают сами и возиться с отбиранием стула, когда в её руках финансы конторы - не аристократично.
В итоге остались две дамы на 1 стул - профорг и обычный кадр. Надо сказать, что кадр молодой и шустрый и был нацелен на победу. Когда играла музыка, наш профорг мило улыбаясь держала стул, крутя его перед собой и не пуская к нему кадра. А когда музыка кончилась, естественно, стул был у неё. Наплевать на правила. Или - правила создаю я. Забавно видеть в игре характер человека.

Ну и вывод из всех этой фигни - мне надо меньше заниматься анализом и последующим синтезом всех подряд, и больше пить шампанского